国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
クラフタル(中目黒)の大土橋シェフによる、ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るオリジナルレシピ。今回は、ビオ・マルシェオリジナルの麺類を使ったレシピ特集。
大土橋シェフより
有機そばと有機長いもをお好み焼き風に香ばしく焼き、チキンささみのサラダをトッピングしました。有機だしつゆをかけて、さっぱりといただきます。しっかり焼いたそばのカリカリ、粗くつぶした長いものサクサク、色々な食感が楽しめる一品です。
有機そば 180g(1パック)
有機長いも 200g
有機平飼い卵 2個
有機白だし 60g
有機だしつゆ お好みで
オーガニックチキンささみ 200g
有機きゅうり 1本
有機白だし 大さじ2
冷凍おろし本わさび(5g) 4パック
白煎りごま 適量
有機青ねぎ
かつおぶし
青さのり
鍋に2%の塩水を入れて強火にかけ、沸騰したらささみを入れる。再度沸騰してきたらごく弱火にして4~5分茹でる。ささみを取り出して、氷水に当てて冷ます。手で食べやすい大きさにほぐす。
たっぷりのお湯で茹でる。茹であがったら、ぎゅっと絞って、しっかり水気を切っておく。
皮をむいておく。
斜めに薄切りにしてから、千切りにする。
小口切りにする。
1 そばのお好み焼きをつくる
長いもをビニール袋に入れ、鍋などで叩いて粗くつぶす。
卵と一緒にボウルに入れて混ぜ、粘りを出していく。茹でたそばを入れて混ぜてなじませる。白だし60gを加えて良くからめる。
生地は1人分ずつ焼いていく。フライパンに油大さじ1をひき、中火にかける。しっかり温まったら、一人前分の生地を入れて中弱火で片面5分ずつ、両面にしっかり焦げ目がつくまでこんがりと焼く。
ささみ、きゅうり、わさびをボウルで和えて、白だし大さじ2を加える。お好みで白煎りごまを入れる。
焼きあがったお好み焼きにサラダを載せ、かつおぶし、青さのりを飾ったら完成。お好みの量のだしつゆをかけてお召し上がりください。