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有機そばのカリとろお好み焼き風|中目黒クラフタル大土橋シェフのオリジナルレシピ

クラフタル(中目黒)の大土橋シェフによる、ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るオリジナルレシピ。今回は、ビオ・マルシェオリジナルの麺類を使ったレシピ特集。

有機そばのカリとろお好み焼き風

有機そばのカリとろお好み焼き風

大土橋シェフより

有機そばと有機長いもをお好み焼き風に香ばしく焼き、チキンささみのサラダをトッピングしました。有機だしつゆをかけて、さっぱりといただきます。しっかり焼いたそばのカリカリ、粗くつぶした長いものサクサク、色々な食感が楽しめる一品です。

材料(4人前)

お好み焼きの生地

有機そば 180g(1パック)
有機長いも 200g
有機平飼い卵 2個
有機白だし 60g
有機だしつゆ お好みで

チキンサラダ

オーガニックチキンささみ 200g
有機きゅうり 1本
有機白だし 大さじ2
冷凍おろし本わさび(5g) 4パック
白煎りごま 適量

トッピング(お好みで) それぞれ適量

有機青ねぎ
かつおぶし
青さのり

作り方

下ごしらえ

チキンささみ

鍋に2%の塩水を入れて強火にかけ、沸騰したらささみを入れる。再度沸騰してきたらごく弱火にして4~5分茹でる。ささみを取り出して、氷水に当てて冷ます。手で食べやすい大きさにほぐす。

チキンささみを茹でる
茹で上がったささみは氷水でさます

そば

たっぷりのお湯で茹でる。茹であがったら、ぎゅっと絞って、しっかり水気を切っておく。

長いも

皮をむいておく。

きゅうり

斜めに薄切りにしてから、千切りにする。

きゅうりは斜め切りにする
斜め切りにしたきゅうりを千切りにする

青ねぎ

小口切りにする。

1 そばのお好み焼きをつくる

長いもをビニール袋に入れ、鍋などで叩いて粗くつぶす。

長いもは叩いてつぶす
長いもをビニル袋の上から叩いてつぶす

卵と一緒にボウルに入れて混ぜ、粘りを出していく。茹でたそばを入れて混ぜてなじませる。白だし60gを加えて良くからめる。

長芋に卵を加える
長芋と卵をよく混ぜる
白だし30gを加えて混ぜる

生地は1人分ずつ焼いていく。フライパンに油大さじ1をひき、中火にかける。しっかり温まったら、一人前分の生地を入れて中弱火で片面5分ずつ、両面にしっかり焦げ目がつくまでこんがりと焼く。

フライパンでそば生地を焼く
両面にこんがり焼き色をつける

2 ささみときゅうりのサラダを作る

ささみ、きゅうり、わさびをボウルで和えて、白だし大さじ2を加える。お好みで白煎りごまを入れる。

ささみ。きゅうり、わさびをボウルで和える
ささみサラダに白だしを入れる

3 盛りつける

焼きあがったお好み焼きにサラダを載せ、かつおぶし、青さのりを飾ったら完成。お好みの量のだしつゆをかけてお召し上がりください。

有機そばのカリとろお好み焼き風
Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜

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