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【首都圏】1月29日(水)、31日(金)「vol.9 寒い冬にエネルギーを温存するための食事 ~VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂」を開催します

アーユルヴェーダ料理

1月は、クミンと生姜を使った「寒い冬にエネルギーを温存するための食事 」

冬は、気温が下がり乾燥する季節。この時期は、寒さに耐えられるよう身体に熱を蓄えておく必要があります。

1月の料理教室のテーマは「寒い冬にエネルギーを温存する食事」。ヨーグルトやカシューナッツ、乾燥を防ぐ良質なオイルなど、少し重めの食材を取り入れたアーユルヴェーダ料理のレッスンです。メインのスパイスには、クミンと生姜を使います。

クミンと生姜

1月のメニュー

・有機じゃが芋とカシューナッツカレー
・有機平飼い卵のスパイシーオムレツ
・有機大根と菊菜のサラダ
・有機ビーツのポリヤル
・緑豆の炊き込みご飯
・有機白菜とレモンのデザート
※すべてベジ対応、ビオ・マルシェの有機野菜を使います。

じゃが芋とカシューナッツのカレー
スパイシーオムレツ
大根と菊菜のサラダ
ビーツのポリヤル
緑豆の炊き込みごはん
白菜とレモンのデザート

VEGE & SPICE TABLE~マリさんのアーユルヴェーダ食堂~

アーユルヴェーダ食堂

アーユルヴェーダやインド料理と聞くと、「辛い」「カレー」、スパイスを何十種類も使った料理、などを思い浮かべる方も多いかもしれません。ですが、マリさんの提案する料理は、辛みはほとんど感じません。「基本のスパイスを使って、旬の野菜の味や旨味を引きだし、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランス良く揃い満足感が得られる料理」がモットー。
普段の食事として取り入れられるのも嬉しいポイントです。動物性食品を使わないベジ料理とは思えないくらい美味しくて、ついつい「おかわり」をしてしまうほど。

 

shokudou

デモンストレーションでは、スパイスを弾けさせる様子や、料理の工程を実際にご覧いただきます。また、料理と一緒に、アーユルヴェーダを暮らしに取り入れるコツなどもご紹介しています。2か月に一度、定期的に開催しています。

アーユルヴェーダがはじめて、という方でも大丈夫です。ぜひ、ご参加ください。

 

講師 原田 真理さん(アンナプルナ食堂

広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。

 

原田真理
日時
①2020年1月29日(水) 10:00~13:00
②2020年1月31日(金) 10:00~13:00
※お申込時に、ご希望のお日にちをお知らせください。
会場
アンナプルナ食堂/東京都港区高輪4-11-24ヒルズ高輪A-302
品川駅 高輪口(西口)品川プリンスホテル方面出口
アクセス
JR品川駅より徒歩5分
参加費
ビオ・マルシェ 宅配会員3.500 円/一般4.500 円(デモンストレーション・食事代込み)
定員
10名
お申込み方法
ビオ・マルシェの宅配窓口までご連絡ください。
メール info.ebio@biomarche.jp
電話 0120-06-1438
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536

前回の料理教室のレシピより「焼き小かぶのカレー」「南瓜とココナッツミルクのデザート」のレシピを公開しています。

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

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