はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
夏の暑さが落ち着き、過ごしやすい日が増えてきました。秋は、冬に向けて消化力が徐々に高まり、食欲も増してきます。とはいえ、消化力がまだ十分に上がりきらない時期でもあるので、食欲に任せて食べ過ぎてしまうと、消化不良を起こして病気や不調の原因になります。
この時期は、冬に備えて消化力を調える食事がおすすめです。旬の有機白菜や有機小かぶ、ターメリックやブラックペッパーを使ったアーユルヴェーダ料理をご紹介します。
メニューはこちらです。
〇焼き有機小かぶのカレー(かぶの甘さが美味しい、スパイスの効いたカレーです。)
〇有機小松菜と有機生姜の炊き込みごはん(刻んだ小松菜とピリッとした生姜の風味が、カレーにも良く合います。)
〇有機キャベツと有機じゃが芋のスパイシー炒め(ビールのおつまみにピッタリの惣菜です。)
〇有機白菜と有機白ねぎのターメリックスープ(ターメリックの色が美しい、野菜のスープです。)
〇有機にんじんとカシューナッツのサラダ(ラぺでもナムルでもない、さっぱりとしたにんじんサラダです。)
〇有機南瓜とココナッツミルクのデザート(有機南瓜と平飼いたまごをオーブンで焼いたデザートです。)
※すべてベジ対応、ビオ・マルシェの有機野菜を使います。
アーユルヴェーダやインド料理と聞くと、「辛い」「カレー」、スパイスを何十種類も使った料理、などを思い浮かべる方も多いかもしれません。ですが、マリさんの提案する料理は、辛みはほとんど感じません。「基本のスパイスを使って、旬の野菜の味や旨味を引きだし、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランス良く揃い満足感が得られる料理」がモットー。
普段の食事として取り入れられるのも嬉しいポイントです。動物性食品を使わないベジ料理とは思えないくらい美味しくて、ついつい「おかわり」をしてしまうほど。
デモンストレーションでは、スパイスを弾けさせる様子や、料理の工程を実際にご覧いただきます。また、料理と一緒に、アーユルヴェーダを暮らしに取り入れるコツなどもご紹介しています。2か月に一度、定期的に開催しています。
アーユルヴェーダがはじめて、という方でも大丈夫です。ぜひ、ご参加ください。
広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。
前回の料理教室で紹介した、身体にこもった熱を取り除く食事~レシピより「夏野菜のココナッツカレー」と「サフランライス」のレシピを公開しています。