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2019.10.11 - ビオ・マルシェの料理教室

【首都圏】11/13(水)「vol.8 冬に備えて消化力を調える食事 ~VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂」を開催します

アーユルヴェーダの食事

11月の料理教室のテーマは、\ 冬に備えて消化力を調える食事 /です。

ターメリックとブラックペッパー

夏の暑さが落ち着き、過ごしやすい日が増えてきました。秋は、冬に向けて消化力が徐々に高まり、食欲も増してきます。とはいえ、消化力がまだ十分に上がりきらない時期でもあるので、食欲に任せて食べ過ぎてしまうと、消化不良を起こして病気や不調の原因になります。
この時期は、冬に備えて消化力を調える食事がおすすめです。旬の有機白菜や有機小かぶ、ターメリックやブラックペッパーを使ったアーユルヴェーダ料理をご紹介します。

メニューはこちらです。

11月のメニュー

〇焼き有機小かぶのカレー(かぶの甘さが美味しい、スパイスの効いたカレーです。)
〇有機小松菜と有機生姜の炊き込みごはん(刻んだ小松菜とピリッとした生姜の風味が、カレーにも良く合います。)
〇有機キャベツと有機じゃが芋のスパイシー炒め(ビールのおつまみにピッタリの惣菜です。)
〇有機白菜と有機白ねぎのターメリックスープ(ターメリックの色が美しい、野菜のスープです。)
〇有機にんじんとカシューナッツのサラダ(ラぺでもナムルでもない、さっぱりとしたにんじんサラダです。)
〇有機南瓜とココナッツミルクのデザート(有機南瓜と平飼いたまごをオーブンで焼いたデザートです。)

※すべてベジ対応、ビオ・マルシェの有機野菜を使います。

焼き有機小かぶのカレー
有機小松菜と有機生姜の炊き込みごはん
有機キャベツと有機じゃが芋のスパイシー炒め
有機南瓜とココナッツミルクのデザート
有機にんじんとカシューナッツのサラダ
有機南瓜とココナッツミルクのデザート

VEGE & SPICE TABLE~マリさんのアーユルヴェーダ食堂~

初心者アーユルヴェーダ講座

アーユルヴェーダやインド料理と聞くと、「辛い」「カレー」、スパイスを何十種類も使った料理、などを思い浮かべる方も多いかもしれません。ですが、マリさんの提案する料理は、辛みはほとんど感じません。「基本のスパイスを使って、旬の野菜の味や旨味を引きだし、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランス良く揃い満足感が得られる料理」がモットー。
普段の食事として取り入れられるのも嬉しいポイントです。動物性食品を使わないベジ料理とは思えないくらい美味しくて、ついつい「おかわり」をしてしまうほど。

 

shokudou

デモンストレーションでは、スパイスを弾けさせる様子や、料理の工程を実際にご覧いただきます。また、料理と一緒に、アーユルヴェーダを暮らしに取り入れるコツなどもご紹介しています。2か月に一度、定期的に開催しています。

アーユルヴェーダがはじめて、という方でも大丈夫です。ぜひ、ご参加ください。

 

講師 ハラダ マリさん(アンナプルナ食堂

広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。

 

日時
2019年 11月 13日(水) 10:00~13:00
会場
アンナプルナ食堂/東京都港区高輪4-11-24ヒルズ高輪A-302
品川駅 高輪口(西口)品川プリンスホテル方面出口
アクセス
JR品川駅より徒歩5分
参加費
ビオ・マルシェ 宅配会員3.500 円/一般4.500 円(デモンストレーション・食事代込み)
定員
10名
申込締切
2019年11月11日(月)(定員になり次第受付終了)
お申込み方法
ビオ・マルシェの宅配窓口までご連絡ください。
メール info.ebio@biomarche.jp
電話 0120-06-1438
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536
vege-spice-table-vol.8.pdf(ファイルサイズ:約4 MB)

前回の料理教室で紹介した、身体にこもった熱を取り除く食事~レシピより「夏野菜のココナッツカレー」と「サフランライス」のレシピを公開しています。

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