はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
アーユルヴェーダでは、夏から秋に近づくにつれて、ピッタ(火のエネルギー)が最も高まる時期と考えられています。ピッタが増えすぎてバランスが崩れると、湿疹、蕁麻疹、口内炎、皮膚や胃腸のトラブル、灼熱感、発熱、イライラ、下痢といった症状が出やすくなります。
今回は、夏に増えたピッタを安定させる「身体にこもった熱を取り除く食事」がテーマです。
この時期おすすめの野菜「冬瓜」は、身体にこもった熱を取り除いてくれる作用があり、鉄分が豊富な「ビーツ」は、夏に汚れた血液を回復させてくれます。また、おすすめのスパイス「コリアンダー」と「サフラン」の使いこなしについても学びます。
講座では、季節や体質に合った食事方法を採り入れ、より快適に過ごすアーユルヴェーダの知恵や方法を教えていただきます。
なす、オクラ、トマトなどを使ったココナッツカレーです。
冬瓜と寒天に、梅の実を刻んで混ぜたデザートです。
※すべてベジ対応、ビオ・マルシェの有機野菜を使います。
アーユルヴェーダやインド料理と聞くと、「辛い」「カレー」、スパイスを何十種類も使った料理、などを思い浮かべる方も多いかもしれません。ですが、マリさんの提案する料理は、辛みはほとんど感じません。「基本のスパイスを使って、旬の野菜の味や旨味を引きだし、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランス良く揃い満足感が得られる料理」がモットー。
普段の食事として取り入れられるのも嬉しいポイントです。動物性食品を使わないベジ料理とは思えないくらい美味しくて、ついつい「おかわり」をしてしまうほど。
デモンストレーションでは、スパイスを弾けさせる様子や、料理の工程を実際にご覧いただきます。また、料理と一緒に、アーユルヴェーダを暮らしに取り入れるコツなどもご紹介しています。2か月に一度、定期的に開催しています。
広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。
前回の料理教室で紹介した、猛暑を乗り切る食事~レシピより「カルダモンの有機にんじんゼリー」のレシピを公開しています。