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2019.8.9 - VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂ビオ・マルシェの料理教室

【首都圏】9/18(水)「vol.7 身体にこもった熱を取り除く食事 ~VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂」を開催します

身体にこもった熱を取り除く食事

9月の料理教室は、\ 身体にこもった熱を取り除く食事/がテーマです。

有機冬瓜とビーツ

アーユルヴェーダでは、夏から秋に近づくにつれて、ピッタ(火のエネルギー)が最も高まる時期と考えられています。ピッタが増えすぎてバランスが崩れると、湿疹、蕁麻疹、口内炎、皮膚や胃腸のトラブル、灼熱感、発熱、イライラ、下痢といった症状が出やすくなります。

今回は、夏に増えたピッタを安定させる「身体にこもった熱を取り除く食事」がテーマです。

この時期おすすめの野菜「冬瓜」は、身体にこもった熱を取り除いてくれる作用があり、鉄分が豊富な「ビーツ」は、夏に汚れた血液を回復させてくれます。また、おすすめのスパイス「コリアンダー」と「サフラン」の使いこなしについても学びます。

講座では、季節や体質に合った食事方法を採り入れ、より快適に過ごすアーユルヴェーダの知恵や方法を教えていただきます。

 

9月のメニュー

夏野菜のココナッツカレー

なす、オクラ、トマトなどを使ったココナッツカレーです。

冬瓜とビーツのスープ

ゴーヤのサブジ

きゅうりとみょうがのサラダ

冬瓜のデザート

冬瓜と寒天に、梅の実を刻んで混ぜたデザートです。

※すべてベジ対応、ビオ・マルシェの有機野菜を使います。

 

VEGE & SPICE TABLE~マリさんのアーユルヴェーダ食堂~

アーユルヴェーダやインド料理と聞くと、「辛い」「カレー」、スパイスを何十種類も使った料理、などを思い浮かべる方も多いかもしれません。ですが、マリさんの提案する料理は、辛みはほとんど感じません。「基本のスパイスを使って、旬の野菜の味や旨味を引きだし、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランス良く揃い満足感が得られる料理」がモットー。
普段の食事として取り入れられるのも嬉しいポイントです。動物性食品を使わないベジ料理とは思えないくらい美味しくて、ついつい「おかわり」をしてしまうほど。

 

デモンストレーションでは、スパイスを弾けさせる様子や、料理の工程を実際にご覧いただきます。また、料理と一緒に、アーユルヴェーダを暮らしに取り入れるコツなどもご紹介しています。2か月に一度、定期的に開催しています。

 

講師 ハラダ マリさん(アンナプルナ食堂

広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。

 

日時
2019年 9月 18日(水) 10:00~13:00
会場
アンナプルナ食堂/東京都港区高輪4-11-24ヒルズ高輪A-302
品川駅 高輪口(西口)品川プリンスホテル方面出口
アクセス
JR品川駅より徒歩5分
参加費
ビオ・マルシェ 宅配会員3.500 円/一般4.500 円(デモンストレーション・食事代込み)
定員
10名
申込締切
2019年9月16日(月)(定員になり次第受付終了)
お申込み方法
ビオ・マルシェの宅配窓口までご連絡ください。
メール info.ebio@biomarche.jp
電話 0120-06-1438
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536
vege-spice-table-vol.7.pdf(ファイルサイズ:約3 MB)

前回の料理教室で紹介した、猛暑を乗り切る食事~レシピより「カルダモンの有機にんじんゼリー」のレシピを公開しています。

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