メニュー

お知らせ

2019.8.9 - ビオ・マルシェの料理教室

【首都圏】9/18(水)「vol.7 身体にこもった熱を取り除く食事 ~VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂」を開催します

身体にこもった熱を取り除く食事

9月の料理教室は、\ 身体にこもった熱を取り除く食事/がテーマです。

有機冬瓜とビーツ

アーユルヴェーダでは、夏から秋に近づくにつれて、ピッタ(火のエネルギー)が最も高まる時期と考えられています。ピッタが増えすぎてバランスが崩れると、湿疹、蕁麻疹、口内炎、皮膚や胃腸のトラブル、灼熱感、発熱、イライラ、下痢といった症状が出やすくなります。

今回は、夏に増えたピッタを安定させる「身体にこもった熱を取り除く食事」がテーマです。

この時期おすすめの野菜「冬瓜」は、身体にこもった熱を取り除いてくれる作用があり、鉄分が豊富な「ビーツ」は、夏に汚れた血液を回復させてくれます。また、おすすめのスパイス「コリアンダー」と「サフラン」の使いこなしについても学びます。

講座では、季節や体質に合った食事方法を採り入れ、より快適に過ごすアーユルヴェーダの知恵や方法を教えていただきます。

 

9月のメニュー

夏野菜のココナッツカレー

なす、オクラ、トマトなどを使ったココナッツカレーです。

冬瓜とビーツのスープ

ゴーヤのサブジ

きゅうりとみょうがのサラダ

冬瓜のデザート

冬瓜と寒天に、梅の実を刻んで混ぜたデザートです。

※すべてベジ対応、ビオ・マルシェの有機野菜を使います。

 

VEGE & SPICE TABLE~マリさんのアーユルヴェーダ食堂~

アーユルヴェーダやインド料理と聞くと、「辛い」「カレー」、スパイスを何十種類も使った料理、などを思い浮かべる方も多いかもしれません。ですが、マリさんの提案する料理は、辛みはほとんど感じません。「基本のスパイスを使って、旬の野菜の味や旨味を引きだし、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランス良く揃い満足感が得られる料理」がモットー。
普段の食事として取り入れられるのも嬉しいポイントです。動物性食品を使わないベジ料理とは思えないくらい美味しくて、ついつい「おかわり」をしてしまうほど。

 

デモンストレーションでは、スパイスを弾けさせる様子や、料理の工程を実際にご覧いただきます。また、料理と一緒に、アーユルヴェーダを暮らしに取り入れるコツなどもご紹介しています。2か月に一度、定期的に開催しています。

 

講師 ハラダ マリさん(アンナプルナ食堂

広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。

 

日時
2019年 9月 18日(水) 10:00~13:00
会場
アンナプルナ食堂/東京都港区高輪4-11-24ヒルズ高輪A-302
品川駅 高輪口(西口)品川プリンスホテル方面出口
アクセス
JR品川駅より徒歩5分
参加費
ビオ・マルシェ 宅配会員3.500 円/一般4.500 円(デモンストレーション・食事代込み)
定員
10名
申込締切
2019年9月16日(月)(定員になり次第受付終了)
お申込み方法
ビオ・マルシェの宅配窓口までご連絡ください。
メール info.ebio@biomarche.jp
電話 0120-06-1438
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536
vege-spice-table-vol.7.pdf(ファイルサイズ:約3 MB)

前回の料理教室で紹介した、猛暑を乗り切る食事~レシピより「カルダモンの有機にんじんゼリー」のレシピを公開しています。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース