国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
大土橋シェフによる、旬の有機野菜で作るオリジナル・レシピ。今回は、長崎県・吾妻旬菜から届いた有機野菜をメインにした料理。
有機生姜と有機人参でつくるカプチーノです。バターでじっくり炒めて甘みを引き出した有機人参の風味を活かすために、牛乳とはちみつで優しい味わいに仕上げました。
有機人参1本
有機生姜 50g
はちみつ 30g
牛乳 300ml
バター 20g
有機人参と有機生姜をスライスする。
鍋にバターを熱し、スライスした生姜を炒める。
次に、人参のスライスを入れる。
さらに、はちみつをからめて、蓋をして、ごく弱火で15分炒める。
人参にしっかり火が入るまで炒めます。
炒めた人参・生姜は粗熱をとり、ミキサーに入れる。
牛乳を入れて、滑らかになるまで回す。
泡立て器で軽く泡だてたら、お好みの容器に注ぐ。
(お好みでシナモンパウダーをトッピングする。)
液体を入れてからはあまり煮込まないようにしてください。
牛乳に火を入れ過ぎると、牛乳の香りが強く出てしまい、人参や生姜の香りが際立たなくなります。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
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