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クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、クリスマス。

クリスマスが近づくと、街や家々は色とりどりの飾りで彩られます。その中でも玄関やリビングを飾るリースは、ツリーと同様に特別な存在です。リースは単なる装飾品ではなく、古くから希望や祝福、そして永遠の象徴として愛されてきました。その丸い形は、始まりも終わりもない無限の円を表し、クリスマスの精神、すなわち愛と平和を象徴しているとのこと。リースを飾る場所にも意味があり、玄関に飾れば「歓迎」の意味合いが強くなり、家の中に飾れば「家庭の安らぎ」や「幸せ」を象徴します。どこに飾るにしても、リースを見るたびに心がほっと和むのは、不思議な魔法のようですね。

「クリスマスリースケーキ」は、動物性食材不使用のスポンジ生地に豆乳クリームとフレッシュなイチゴをサンドしたクリスマスケーキです。焼き上がったケーキ生地をくり抜いて輪っかにし、リース風のデコレーションをして仕上げました。

1. スポンジ生地を作る

(直径約12cm)

  • 薄力粉 45g
  • コーンスターチ 10g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 豆乳 55g
  • りんご酢 小さじ1
  • なたね油 10g
  • メープルシロップ 20g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  1. ケーキ型の底と周りにオーブンシートを敷きます。
  2. 豆乳とりんご酢を混ぜ合わせ、10分置きます。 なたね油とメープルシロップも 混ぜ合わせておきます。
  3. ボウルを用意します。 材料を全て入れ、泡立て器などを使って混ぜ合わせて生地を作り、型に流し入れます。
  4. 180℃で30分ほど焼き、竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。 ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷まします。

2. クリームを作る

材料

  • なたね油 190g
  • 豆乳 150g
  • てんさい糖 60g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • レモン果汁 10g
  • ほうれん草パウダー 適量
  • ブラックココア 適量

作り方

  1. ナッペ用のクリーム(白)を作ります。 ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。 トロリとしてきたら容器に移し、冷蔵庫に入れて、扱いやすい硬さになるまで冷やします(半日から一晩)。
  2. デコレーション用のクリームを作ります。 ほうれん草パウダーを適量(お好みの色の濃さが出るまで)入れ、混ぜ合わせます。
  3. 緑色のクリームにブラックココアを少量入れ、少しシルバーがかった色味のクリームを作ります。 どちらも冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

3. チョコレートソースを作る

  • ココナッツオイル(精製タイプ)液体 50g
  • メープルシロップ 大さじ1と1/2
  • ブラックココア 大さじ2から3

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

4. デコレーションして仕上げる

材料

  • いちご 適量
  • 粉砂糖(オプション) 適量
  • アザラン 適量
  • クリスマス用飾り
  1. ケーキを2枚にスライスします。トップの部分は膨らんでいたら削ぐようにしてスライスします。 セルクル型を用意し、ケーキの真ん中をくり抜きます。
  2. 1枚目の生地に白いクリームを載せます。パレットナイフで表面を均し、横にスライスしたイチゴを載せます。
  3. さらにクリームを載せて均します。
  4. 2枚目の生地を被せます。
  5. クリームを載せ、パレットナイフでケーキのトップからサイド、くり抜いた部分とナッペします。
  6. チョコレートソースを用意します。 ケーキの縁の部分に、回転台を回しながらチョコレートを流します。 クリームと、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やします。
  7. 色付きのクリームを用意します。 それぞれをお好みの口金をつけた絞り袋に入れ、トップの部分にデコレーションしていきます。 最後に、スライスしたイチゴやアザラン、粉砂糖などを振って完成です。

5. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・有機豆乳
・国産なたねサラダ油
・てんさい含蜜糖
・オーガニックメープルシロップ
・オーガニックレモン果汁
・有機りんご酢
・国産有機小麦粉
・オーガニックブラックココア

その他の商品

・アーモンドパウダー
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・ほうれん草パウダー

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

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