ヴィーガンシュトーレン|Veggit rabbit̵...
2024.12.5
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、クリスマス。
クリスマスが近づくと、街や家々は色とりどりの飾りで彩られます。その中でも玄関やリビングを飾るリースは、ツリーと同様に特別な存在です。リースは単なる装飾品ではなく、古くから希望や祝福、そして永遠の象徴として愛されてきました。その丸い形は、始まりも終わりもない無限の円を表し、クリスマスの精神、すなわち愛と平和を象徴しているとのこと。リースを飾る場所にも意味があり、玄関に飾れば「歓迎」の意味合いが強くなり、家の中に飾れば「家庭の安らぎ」や「幸せ」を象徴します。どこに飾るにしても、リースを見るたびに心がほっと和むのは、不思議な魔法のようですね。
「クリスマスリースケーキ」は、動物性食材不使用のスポンジ生地に豆乳クリームとフレッシュなイチゴをサンドしたクリスマスケーキです。焼き上がったケーキ生地をくり抜いて輪っかにし、リース風のデコレーションをして仕上げました。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機豆乳
・国産なたねサラダ油
・てんさい含蜜糖
・オーガニックメープルシロップ
・オーガニックレモン果汁
・有機りんご酢
・国産有機小麦粉
・オーガニックブラックココア
・アーモンドパウダー
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・ほうれん草パウダー
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
インスタグラム