フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機バナナ。
大人から子どもまで食べられるバナナは、栄養価も高いので積極的に取り入れたいフルーツの一つです。よく熟れたバナナはそのままでもとても甘いのですが、まだ熟れていない青いバナナは、火を入れることで甘みが増します。
「有機バナナの豆乳カスタードタルト(グルテンフリー)」は、オートミールとアーモンドパウダーで作ったサクサクのタルト生地に、豆乳ヨーグルトで作ったカスタードをフィリングし、バナナスライスを載せて焼き上げました。冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、できたてを食べるのがおすすめ。カリッとしたキャラメルバナナの食感が楽しめます。
15cmタルト型
下準備 約5分
調理時間 約50分(クリームを冷やす時間などは除く)
オートミールとアーモンドパウダーでサクサクとした食感のタルト台を作ります。
豆乳ヨーグルトを使ったヴィーガンカスタードクリームを作ります。
カスタードクリームの上にバナナを載せてオーブンで焼き上げます。
・オートミール 40g
・アーモンドパウダー 40g
・タピオカ粉 30g
・ココナッツオイル(液体でもOK)40g
・メープルシロップ 20g
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
◻︎タルト型に油を薄く塗っておきます。
◻︎オーブンを180度に予熱します。
ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
タルト型を用意します。
生地をタルト型に入れ、タルト型に沿って形を整えながら敷き詰めます。
フォークなどを使い、底の部分に穴を開けます。
冷蔵庫に30分ほど入れておき、生地を休ませます(この時間にオーブンの予熱を開始してもOKです)。
オーブンに入れ、180℃で13分焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーなどの上に載せて冷まします。
・バナナ(大サイズ)1/2本
・豆乳ヨーグルト 100g
・コーンスターチ 大さじ3/4
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
ボウルにバナナを入れ、フォークなどを使って潰します。
残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
冷ましていたタルト台を用意します。
カスタード液を流し入れます。
・バナナ(大サイズ)1/2本〜
・ザラメ 大さじ1〜
◻︎オーブンを200℃に予熱します。
バナナを適当な厚さにカットします。
カスタード液の上にスライスしたバナナを載せます。
次に、砂糖をまんべんなく振りかけます。
200℃のオーブンで25分焼き上げて完成です。
焼きたては、溶けたザラメのカリッとした食感が、冷やすとしっとりとした食感が楽しめます。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機バナナ
・北海道産オートミール
・有機エキストラバージンココナッツオイル
・有機メープルシロップ瓶
・アーモンドパウダー
・タピオカ粉
・ザラメ
・コーンスターチ
・ベーキングソーダ
・豆乳ヨーグルト
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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