クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit̵...
2024.12.11
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
有機バナナとウォールナッツのスコーン
今回のテーマは、有機バナナ。
栄養価が高いことからも、朝食やおやつに大活躍なバナナ。初めて有機栽培のバナナを食べた時、その口当たりの軽やかさに驚きました。そのまま皮を剥いて味わうのもいいですが、完熟のサインのシュガースポットと呼ばれる黒い斑点が出てきた頃には、ぜひお菓子作りに使ってみてください。自然の甘さが味わえる、優しいスイーツになりますよ。
「有機バナナとウォールナッツのスコーン」は、完熟したバナナをマッシュして生地に混ぜ込んだ、外はサクサク、中はしっとりとした食感が楽しめるスコーンです。軽くローストしたココナッツフレークとウォールナッツの風味がアクセントになっています。
直径20cmラウンド型8等分
約1〜2時間
ウォールナッツとココナッツフレークをオーブンで軽くローストします。
マッシュした完熟バナナと小麦粉で生地をつくりオーブンで焼きます。
ヴィーガンチョコレートと豆乳でアイシングをつくりスコーンにデコレーションします。
・ウォールナッツ 1パック(約1/2カップ)
・ココナッツフレーク 1/2カップ
□オーブンを180℃に予熱します。
鉄板にオーブンシートなどを敷き、ウォールナッツとココナッツフレークを重ならないように並べます。
オーブンで3分ほどローストして取り出ます。
粗熱が取れたら麺棒などで叩いて、適当な大きさに砕きます。ビニール袋に入れるか、つかったオーブンシートでナッツ類を包むと砕きやすくなります。
・完熟バナナ 2本
・小麦粉 2カップ
・甜菜糖 30g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・ココナッツオイルまたはベジタブルショートニング 60g
・ローストしたウォールナッツとココナッツフレーク
□バナナの皮をむき、フォークなどを使ってマッシュします。
□オーブンを200℃に予熱します。
作り方
ボウルに材料を全て入れ、ヘラなどをつかって手早く混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら手で丸めて台の上に取り出します。手で軽く押しながら直径20cm程度に伸ばします。
カードなどで上からザクザクと切り、8等分します。
オーブンシートを敷いた鉄板の上に隙間を開けて並べます。
オーブンに入れて20分、こんがりと茶色く色づくまで焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。
・ヴィーガンチョコレート 85g
(牛乳など、動物性の原材料を使用せずに作られたチョコレートです。一般的には牛乳の代わりにココナッツミルクや豆乳でミルク感を出し、メープルシロップやアガベシロップで甘味をつけています。)
・豆乳 80cc
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
温めた豆乳をチョコレートにかけます。そのまま3分ほど置き、ヘラなどでゆっくりと混ぜて滑らかなクリーム状にします。
アイシング袋や絞り袋(ビニール袋などでもOK)に入れて空気を抜き、先端をハサミで小さくカットします。
チョコレートアイシングをスコーンの上に絞り出してデコレーションします。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機バナナ
・有機ウォールナッツ
・国産小麦粉
・甜菜糖
・有機シナモンパウダー
・オーガニックココナッツオイル
・有機豆乳
・ヴィーガンチョコレート
・ココナッツフレーク
・ベーキングパウダー
インディペンデント・フォトグラファー/ヴィーガンレシピ・デベロッパー
漢方養生指導士上級、フードロスゼロ料理アドバイザー
1990年代に映画監督・園子温率いる街頭詩パフォーマンス「東京ガガガ」に参加、以後約10年にわたり自主映画製作に関わる中で銀塩カメラに興味を持ち、撮影・現像を習得、作品制作を始める。
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。心臓疾患や糖尿病などの疾病予防にも効果があると期待されているヴィーガン・ダイエットを、もっと多くの人に知って欲しいという思いから、料理レシピブログ Veggitrabbit Vegan Recipes を立ち上げ、できるだけ少ない材料で、簡単に作れる菜食レシピを考案、投稿している。
ヴィーガンとなってから「薬(医)食同源」や「代替医療」に深い関心を持つようになり、中国伝統医学の学習を開始。中医師を目指し目下勉強中。