オンライン講座「夏にたまった疲れのリカバリーと 初秋のうるお...
2024.8.2
2022年10月14日(金)オンライン講座「四季のおうち薬膳と養生のおはなし 第3回 秋の養生」を開催します。
奈良県大和郡山市を中心に薬膳料理教室 大人の学び場「寺子屋*花」を主宰する大東清美先生が、日本の四季に合わせた薬膳の実践方法と養生の仕方をお伝えします。
全4回(春夏秋冬)の特別講座の第3回目です。
大東先生が教えるのは、ご家庭でも取り入れやすい「おうち薬膳」です。
「薬膳って難しそう…」という方にも安心してご参加いただけるよう、東洋医学の基本から丁寧にレクチャーします。
講座を通して、日本の四季や自分自身の体調・体質に合わせて、日々の食事を選べるようになります。
気温が下がり、空気の乾燥が始まる秋は、1年の中で一番身体に堪えます。
風邪を引いたりする「免疫」の入り口部分として、五臓六腑では肺と大腸に関連が深く、養生のポイントとなります。
大きな病気も小さな体調不良も、結局はご自身の「免疫」が原因です。
「免疫力」を上げ、日々寒くなる秋を穏やかに過ごしましょう。
・節季変化について(秋)
・東洋医学的「肺」について
・「肺」の不調や食養生について
・秋の養生にいい食材や摂り方について
・質問コーナー
・ビオの食材のご紹介
※講座の内容について疑問点などがあれば、チャットにご入力ください。
適宜、合間で大東先生が皆様からのご質問にお答えします。
※プライベートなご質問にはお答えいただけないことがございます。
※時間の都合により、いただいたご質問全てにお答えできない場合がございます。
・大切なポイントを絞ってわかりやすくお話していただけるので、すごくためになります。
・初心者でもわかりやすい内容で、すっと腑に落ちるところが沢山ありました。
・よく噛むことを具体的なお話で知ることができました。自分が思っているより一口の量が少なくてびっくりしました。
・汗血同源で血と汗が同じということを知り納得できましたので、養血に心がけたいと思いました。
・子供の食事にわからないくらいのレバーを混ぜると間食が抑えられるという話はやってみようと思いました。
オンライン講座はZoomのウェビナー機能を使って配信します。参加者の画像は映らないのでご安心ください。
当日のご質問は、チャット機能より受け付けます。なお、全てのご質問にお答えしきれない場合がございます。予めご了承ください。内容は、他の方には見えない状態です。
パソコンやIPadでのご参加をおすすめします。
開催日前日までに、Zoomの参加用URLと、講座で使うテキスト(PDFファイル)のURLをお送りします。テキストを見ながらのご参加をおすすめします。印刷したテキストをご希望の方はこちらから郵送いたします。
開催後、当日の動画を参加者限定でご覧いだけるURLをお送りします。(期間限定)
薬膳の基本になる東洋医学の考え方をわかりやすく教えていただきます。四季ごとに各臓腑の養生についても学べる全4回の講座です。
今日「消費」したエネルギーを今日のうちに「養う」こと。
私たちの体は、何げなく食べているものによって、気・血・水といわれるからだのエネルギーをつくり出します。その気・血・水の過不足によって体調が変化します。また、体(五臓六腑)の状態と、心の状態には深い関係があるとも言われています。例えば、人に気を使ってばかりいると冷え性になってしまったり…。薬膳には、そんな総合的に体を観察する知識がいっぱいです。
・寺子屋*花主宰
HP:http://teracoyahana.com/
・一般社団法人 和食薬膳協会代表理事
・国際薬膳師
・望診法指導士
奈良県生まれ奈良育ち。幼少期はアトピーに悩み、物心ついた時から食の世界に興味を持つ。カフェで修業後、マクロビオティック(玄米菜食)の世界を学ぶため東京へ。真面目で頑張り過ぎる性格がたたり、体調不良となり「望診法」と出会う。山村慎一郎氏のもとで望診法を学び、多くの食事相談アシスタントを経験。
2014年4月より大人の食の学び場、寺子屋*花を展開し大阪教室も同時に開催。2015年7月より毎日食べたい薬膳カフェ「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。
将来の子供たちに誇れる食文化を伝えるため、奈良&大阪をベースに、長崎の五島列島、北九州市の小倉など出張教室も定期的に開催中。
2019年6月から、ビオ・マルシェ宅配会員カタログで有機野菜などを使った「おうち薬膳」のレシピ・コラムを掲載中。
その他、ご不明点がございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。
電話番号(フリーダイヤル)
0120-06-1438
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)