はじめてのアーユルヴェーダ vol. 25「春を意識した食事...
2025.1.6
暑さが落ち着き、朝夕とだいぶ涼しくなる時期です。
しかし身体の中では夏の間に蓄積したピッタ(火のエネルギー)が残っており、
悪化すると、湿疹などの肌トラブル、口内炎・胃炎・腸炎などの炎症、
イライラ怒りっぽくなるなどのトラブルとなって現れます。
食事では、オクラ、じゃが芋、ルッコラ、ココナッツミルクなど、身体の中の余分な熱を取り除く食材を使い、冬に向けて身体を整えます。
また、晩秋から冬にかけては寒さと乾燥が進みヴァータ(風のエネルギー)が増加します。
生活ではヴァータ(風のエネルギー)のケアを行い、次の季節に備えましょう。
ケララシチュー
オクラのポリヤル
ポテトマサラ
パクチーとルッコラのスパイスサラダ
肉、魚は使っていないベジメニューです。
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
・アーユルヴェーダは敷居が高い印象がありましたが、料理の工程がシンプルなので、作ってみようという気になりました。
・どれもそれほど難しそうでなく美味しそうで、すぐにトライしてみたいお料理ばかりでした。
・毎回すごくためになっています。ビオの野菜が大量に溜まり自己嫌悪に陥ることも少なくなってきました。
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。