メニュー

7月15日(金) 「四季のおうち薬膳と養生のおはなし 第2回 夏の養生」を開催します

2022年7月15日(金)、オンライン講座「四季のおうち薬膳と養生のおはなし 第2回 夏の養生」を開催します。
奈良県大和郡山市を中心に薬膳料理教室 大人の食の学び場「寺子屋*花」を主宰する大東清美先生が、日本の四季に合わせた薬膳の実践方法を伝授します。
全4回(春夏秋冬)の特別講座の今回は第2回目です。

大東先生が教えるのは、ご家庭でも取り入れやすい「おうち薬膳」です。
「薬膳って難しそう…」という方にも安心してご参加いただけるよう、東洋医学の基本から丁寧にレクチャーします。日本の四季や自分自身の体調・体質に合わせて、日々の食事を選べるようになる講座です。

第2回「夏の養生」 講座内容

ひまわり

夏は、陽氣(自然界のエネルギー)が最も盛んな時期。暑さや日本独特の湿気の影響を受け、一年でもっとも体力を消耗する季節です。

今回は「夏」の過ごし方の心得と、五臓では「脾(ひ)」と「心(しん)」についてのおはなしです。「脾」は消化に携わるすべての働きを担うので、胃腸のケアについて。また、夏の陽氣は「心」に負担がかかるため、その養生食材として夏野菜を紹介いただきます。

薬膳の基礎を学び、普段の生活や食事に取り入れることで、元気に夏を乗り切りませんか?

10:30~12:00 「おうち薬膳」の基礎講座~夏の養生~

・節季変化について(夏)
・日本人の胃腸に合う食事って?
・東洋医学的「心」「脾」について
・「心」の不調や食養生について
・「脾」の不調や食養生について
・質問コーナー
※講座の内容について疑問点などがあれば、チャットにご入力ください。
適宜、合間で大東先生が皆様からのご質問にお答えします。
※プライベートなご質問にはお答えいただけないことがございます。

第1回目にご参加された方の声(アンケートより抜粋)

・終始フムフムと学びでいっぱいでしたが、なかでも季節によって養生させるべき臓器があることに驚きました。旬の食材を摂り入れることが養生に繋がるんだなと。

・非常にわかりやすくお話ししてくださり、薬膳や養生は良さそうだけど難しそう、という私の先入観が取り除かれました。

・興味がわき、もっと深く学びたいと思いました。

お友達と一緒にご参加♪キャンペーン

お友達とご参加いただいたビオ・マルシェの宅配会員様には、会員様とお友達にプレゼントを1つずつお届けします。赤色の食材が夏の養生におすすめとのことで、今回のプレゼントは「有機下茹でビーツ」です。

お申込みは参加者ご本人がお申込ください。お友達は会員様価格でご参加いただけます。

有機下茹でビーツのレシピもプレゼント

ビーツのスープ

商品をお送りする際に「有機下茹でビーツ」を使ったレシピもつけてお届けします。

オンライン講座について

オンライン講座はZoomのウェビナー機能を使って配信します。参加者の画像は映らないのでご安心ください。

当日のご質問は、チャット機能より受け付けます。なお、全てのご質問にお答えしきれない場合がございます。予めご了承ください。内容は、他の方には見えない状態です。

パソコンやIPadでのご参加をおすすめします。

開催3日前には、Zoomの参加用URLと、講座で使うテキスト(PDFファイル)のURLをお送りします。テキストを見ながらのご参加をおすすめします。印刷したテキストをご希望の方はこちらから郵送いたします。

開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。(期間限定)

全4回の講座内容・開催スケジュール

薬膳の基本になる東洋医学の考え方をわかりやすく教えていただきます。四季ごとに各臓腑の養生についても学べる全4回の講座です。

第1回 4月22日(金)
春の養生<終了>
・東洋医学と西洋医学の違い
・東洋医学的「肝」について
・節季変化について(春)
・肝の不調や食養生について
第2回 7月15日(金)
夏の養生
・東洋医学的「心」「脾」について
・日本人の胃腸に合う食事って?
・心の不調や食養生について
・節季変化について(夏)
・脾の不調や食養生について
第3回 10月14日(金)
秋の養生
・節季変化について(秋)
・東洋医学的「肺」について
・肺の不調や食養生について
第4回 1月13日(金)
冬の養生
・節季変化について(冬)
・東洋医学的「腎」について
・腎の不調や食養生について

講師 大東 清美(おおひがし きよみ)先生

寺子屋*花 大東清美先生

今日「消費」したエネルギーを今日のうちに「養う」こと。
私たちの体は、何げなく食べているものによって、気・血・水といわれるからだのエネルギーをつくり出します。その気・血・水の過不足によって体調が変化します。また、体(五臓六腑)の状態と、心の状態には深い関係があるとも言われています。例えば、人に気を使ってばかりいると冷え性になってしまったり…。薬膳には、そんな総合的に体を観察する知識がいっぱいです。

・寺子屋*花主宰
HP:http://teracoyahana.com/
・一般社団法人 和食薬膳協会代表理事
・国際薬膳師
・望診法指導士

プロフィール

奈良県生まれ奈良育ち。幼少期はアトピーに悩み、物心ついた時から食の世界に興味を持つ。カフェで修業後、マクロビオティック(玄米菜食)の世界を学ぶため東京へ。真面目で頑張り過ぎる性格がたたり、体調不良となり「望診法」と出会う。山村慎一郎氏のもとで望診法を学び、多くの食事相談アシスタントを経験。

2014年4月より大人の食の学び場、寺子屋*花を展開し大阪教室も同時に開催。2015年7月より毎日食べたい薬膳カフェ「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。

将来の子供たちに誇れる食文化を伝えるため、奈良&大阪をベースに、長崎の五島列島、北九州市の小倉など出張教室も定期的に開催中。

2019年6月から、ビオ・マルシェ宅配会員カタログで有機野菜などを使った「おうち薬膳」のレシピ・コラムを掲載中。

寺子屋*花
タイトル
【オンライン講座】寺子屋*花×ビオ・マルシェ 四季のおうち薬膳と養生のおはなし~春の養生~
講 師
大東 清美さん(寺子屋 花 主宰)
日 程
2022年7月15日(金)10:30~12:00
定員
60名
参加費
●ビオ・マルシェ会員 2,000円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。

●会員様のお友達   2,000円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

●一般の方      3,000円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。

<お友達と一緒にご参加♪キャンペーン>
お友達とご参加いただいたビオ・マルシェの宅配会員様には、会員様とお友達にプレゼントを1つずつお届けします。赤色の食材が夏の養生におすすめとのことで、今回のプレゼントは「有機下茹でビーツ」です。
お申込みは参加者ご本人がお申込ください。お申し込みの際に、ご紹介いただいた会員様の会員番号とお名前が必要です。
締切
2022年7月10日(日)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
0120-06-1438
お申込み
申し込みフォームからお願いします。
配信
「Zoom」のウェビナーシステムを使い、リアルタイムで配信します。事前にZoomのご登録をお願いします。使い方がわからない方は、お気軽にお問合せください。ご自身の画像は映りませんのでご安心ください。

お気軽にお問い合わせください

その他、ご不明点がございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。

ビオ・マルシェの宅配 お客様受付窓口

電話番号(フリーダイヤル)
0120-06-1438
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)

オーガニックライフを
始めてみませんか?