メニュー

お知らせ

2022.5.11 - おうちで学べる オンラインイベントVEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

【オンライン講座】2022年6月14日(火)はじめてのアーユルヴェーダ ~ 基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜 vol.10「梅雨を爽やかに乗り越える」を開催します

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オンライン講座10回目のテーマは、「梅雨を爽やかに乗り越える」

梅雨に入ると、蒸し暑かったり、肌寒い日があったりして不安定な状態が続きます。

アーユルヴェーダでは、大気の状態が不安定になるとヴァータ(風のエネルギー)が増加すると考えます。
眠りが浅く、疲れやすくなったり、消化力や体力が一時的に落ちたりする不調となって現れます。
この時期は、身体を冷やさず温かくして、しっとりと重みのある食事を心がけます。

この時期のおすすめ食材は、梅干しやレモン(酸味)、南瓜(甘味)、生姜(適度な辛味のスパイス)、小麦粉やギー(重み)などです。
身体に滋養と潤いを与え、梅雨を爽やかに乗り越えましょう。

6月のメニュー

トマトと梅干しのラッサム
ビーツのおやき
かぼちゃのバルタ
紫玉ねぎと生姜のアチャール

肉、魚は使っていないベジメニューです。

10:00~11:30 スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

11:30~12:00 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

タイトル
【オンライン レッスン】はじめてのアーユルヴェーダ ~基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜
vol.10
講 師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
日 程
2022年6月14日(火)10:00~12:00
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 1,650円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。
会員様のお友達   1,650円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。 
一般の方      2,200円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2022年6月12日(日)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536
お申込み
申し込みフォームからお願いします。

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)

・アーユルヴェーダは敷居が高い印象がありましたが、料理の工程がシンプルなので、作ってみようという気になりました。

・どれもそれほど難しそうでなく美味しそうで、すぐにトライしてみたいお料理ばかりでした。

・毎回すごくためになっています。ビオの野菜が大量に溜まり自己嫌悪に陥ることも少なくなってきました。

講師 原田 真理さん(インド政府公認 アーユルヴェーダ ライフスタイル コンサルタント) より

原田真理さん

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

vege_&_spice_table_online.vol.10(ファイルサイズ:約1 MB)

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

 

有機JAS認定8~9品目 旬の有機野菜お試しセット

 

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

オーガニックって何?

オーガニックって何?

Biomamaclub

Biomamaclub

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

プレスリリース

プレスリリース