開催レポート「夏にたまった疲れのリカバリーと 初秋のうるおい...
2024.11.7
2022年4月22日(金)、オンライン講座「四季のおうち薬膳と養生のおはなし 第1回 春の養生」を開催します。奈良の薬膳料理教室「寺子屋*花」を主宰する大東清美先生が、日本の四季に合わせた薬膳の実践方法を伝授。全4回(春夏秋冬)の特別講座の第1回目です。
「薬膳って難しそう」という方にもご安心頂けるよう、東洋医学の基本から丁寧にレクチャーします。大東先生が教えるのは、家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」。日本の四季や自分自身の体調・体質に合わせて日々の食事を選べるようになる講座です。薬膳の基礎を学び、普段の生活でおうち薬膳を実践してみませんか?
東洋医学と西洋医学の違いとは。
東洋医学では、人間の内臓を「五臓」と表現しており、「肝」「心」「脾」「肺」「腎」の事を指しています。あたたかくなり、春の陽気は「肝」に響きやすく、肝を養うことが大切です。肝の不調に対しての、養生のポイントやおうち薬膳で取り入れるための食材選びなどを学びます。
季節の変化による不調やお悩み、家庭での薬膳の取り入れ方など、参加者の方から頂いたご質問にお答えいたします。質問は事前にメールにて募集します、ぜひお気軽にご質問ください。
※ お時間の関係で全てのご質問にお答えできない場合がございます。
寺子屋*花で教えている「和食薬膳」は、日本が誇る「和食」に古来の「自然食」、そして「薬膳」の考え方を融合したものです。
今日「消費」したエネルギーを今日のうちに「養う」こと。
私たちの体は、何げなく食べているものによって、気・血・水といわれるからだのエネルギーをつくり出します。その気・血・水の過不足によって体調が変化します。また、体(五臓六腑)の状態と、心の状態には深い関係があるとも言われています。例えば、人に気を使ってばかりいると冷え性になってしまったり…。薬膳には、そんな総合的に体を観察する知識がいっぱいです。
オンライン講座はZoomのウェビナー機能を使って配信します。参加者の画像は映らないのでご安心ください。
当日のご質問は、チャット機能より受け付けます。なお、全てのご質問にお答えしきれない場合がございます。予めご了承ください。内容は、他の方には見えない状態です。
パソコンやIPadでのご参加をおすすめします。
開催3日前には、Zoomの参加用URLと、講座で使うテキスト(PDFファイル)のURLをお送りします。テキストを見ながらのご参加をおすすめします。印刷したテキストをご希望の方はこちらから郵送いたしますので、申込フォームに「テキスト希望」とコメントをお願いします。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。(期間限定)
薬膳の基本になる東洋医学の考え方をわかりやすく教えていただきます。四季ごとに各臓腑の養生についても学べる全4回の講座です。
大東 清美(おおひがし きよみ)さん
・寺子屋*花主宰
HP:http://teracoyahana.com/
・一般社団法人 和食薬膳協会代表理事
・国際薬膳師
・望診法指導士
奈良県生まれ奈良育ち。幼少期はアトピーに悩み、物心ついた時から食の世界に興味を持つ。カフェで修業後、マクロビオティック(玄米菜食)の世界を学ぶため東京へ。真面目で頑張り過ぎる性格がたたり、体調不良となり「望診法」と出会う。山村慎一郎氏のもとで望診法を学び、多くの食事相談アシスタントを経験。
2014年4月より大人の食の学び場、寺子屋*花を展開し大阪教室も同時に開催。2015年7月より毎日食べたい薬膳カフェ「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。
将来の子供たちに誇れる食文化を伝えるため、奈良&大阪をベースに、長崎の五島列島、北九州市の小倉など出張教室も定期的に開催中。
2019年6月から、ビオ・マルシェ宅配会員カタログで有機野菜などを使った「おうち薬膳」のレシピ・コラムを掲載中。
その他、ご不明点がございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。
電話番号(フリーダイヤル)
0120-06-1438
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)