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4月19日(火)はじめてのアーユルヴェーダ vol.9「デトックスの季節の上手な乗り越え方」を開催します

オンライン講座9回目のテーマは、「デトックスの季節の上手な乗り越え方」

すこしずつ暖かくなり、気持ちもはずむ季節がやってきます。
アーユルヴェーダでは、この時期に、冬の間に蓄積したカパ(水のエネルギー)が、春の日差しにより溶け出し、花粉症や鼻炎、心身の倦怠感、眠気、かゆみなどの不快感となって現れると考えます。

春を快適に過ごすためには、軽めの食事に切り替え、苦みや渋みの食材やスパイスを取り入れ、冬の間に蓄積した毒素や不快感を排出することが大切です。今回は、有機ほうれん草や有機たけのこなど、春特有の苦味、渋味の野菜を取り入れたお料理をご紹介します。

4月のメニュー

豆腐を使ったパラクパニール風
白ねぎのポリヤル
たけのことミニトマトのアチャール
そばの実入りスパイスご飯

肉、魚は使っていないベジメニューです。

10:00~11:30 スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

11:30~12:00 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

タイトル
【オンライン レッスン】VEGE & SPICE TABLE
はじめてのアーユルヴェーダ ~
基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜
vol.9 デトックスの季節の上手な乗り越え方
講 師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
日 程
2022年4月19日(火)10:00~12:00
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 1,650円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。
会員様のお友達   1,650円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。 
一般の方      2,200円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2022年4月17日(日)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536
お申込み
申し込みフォームからお願いします。

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)

・毎回楽しみに参加させていただいています。この1年間でスパイス
料理のレパートリーがずいぶん増えました。

・初めて参加しましたが、楽しくあっという間の2時間でした。
次回も楽しみです。

・座学は何度聞いても復習になります。コロナで自炊が増えましたが、
マリさんのおかげで今年はお料理が楽しく感じられました。

講師 原田 真理さん(インド政府公認 アーユルヴェーダ ライフスタイル コンサルタント) より

原田真理さん

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

 

 

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