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【オンライン講座】2021年12月7日(火)「はじめてのアーユルヴェーダ ~ 基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜 vol.7 冬の消化力を生かし免疫力を上げる食事と過ごし方~を開催します

マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オンライン講座7回目のテーマは、「冬の消化力を生かし免疫力を上げる食事と過ごし方」

寒さと乾燥の季節がやってきます。風邪やインフルエンザが流行り、体調を崩す人が増えますが、実は1年でもっとも消化力や新陳代謝が高まる季節だとアーユルヴェーダでは考えられています。

この時期におすすめなのは、重みの質の食材や良いオイルを積極的に摂り入れることです。今回は長芋、白ねぎ、にんじん、小麦粉、ギーを使った料理を紹介します。甘味、塩味、酸味を上手に取り入れ、増えやすいヴァータ(風のエネルギー)を整えることで、冷えや乾燥のケアにつなげます。

冬の消化力を活用し、次の1年を乗り切る体の土台作りをしましょう。

<12月のメニュー>

長芋のバターチキン風(ベジ)
にんじんのサブジ
白ねぎのアチャール
ナン

肉、魚は使っていないベジメニューです。

今回はメニューに生クリーム、ヨーグルト、ギー(バター)が含まれます。

10:00~11:30  スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

11:30~12:00 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

タイトル
【オンライン レッスン】VEGE & SPICE TABLE
はじめてのアーユルヴェーダ ~ 基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜
vol.7「冬の消化力を生かし免疫力を上げる食事と過ごし方」
講 師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
日 程
2021年12月7日(火)10:00~12:00

定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 1,650円(税込) 宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。
会員様のお友達   1,650円(税込) お申込み後に振込先をご連絡いたします。 
一般の方      2,200円(税込) お申込み後に振込先をご連絡いたします。

キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2021年12月5日(日)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536
お申込み
申し込みフォームからお願いします。

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)
今回で3度目の受講になりますが、毎回楽しく参加させていただいております。必ず同じものを作って食べるようにし、その簡単さとおいしさに驚かされています。アーユルヴェーダ料理は難しいという概念がなくなりました。

分かりやすく、親しみやすく、お話がすごく聴きやすかったです。スパイスを使った料理を体質に合わせて色々作りたくなりました。

講師 原田 真理さん(インド政府公認 アーユルヴェーダ ライフスタイル コンサルタント) より

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

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