はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
オンライン講座6回目のテーマは、「晩秋から冬にかけての食事と過ごし方」。
暑かった夏が終わり、過ごしやすい季節になりました。
ですが、身体には夏のピッタ(火のエネルギー)の影響がまだ残っていて、秋の台風による風のエネルギー(ヴァータ)で火の勢いがさらに強まる、とアーユルヴェーダでは考えます。秋に起こりやすい不調は、湿疹などの肌トラブル、口内炎・胃炎・腸炎などの炎症、イライラ怒りっぽくなること。これらは、このピッタの乱れの影響です。
そこで今回は、ピッタを鎮静させる食事と日々の生活に取り入れるケアについてお伝えします。この時期のおすすめは、れんこん、パプリカ、ビーツなど甘味・苦味・渋味の野菜。晩秋にかけて増えてくるヴァータも意識して、ピッタとヴァータともに有益なさつまいも、ギーなどの食材を使った料理をご紹介します。
秋を上手に過ごし、冬に向けて消化力を整えていきましょう。
れんこんのココナッツカレー
小松菜のバジ
パプリカと青じそのアチャール
ビーツとさつま芋のスパイス スイートポテト
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
ご参加された方の声(アンケートより)
今回で3度目の受講になりますが、毎回楽しく参加させていただいております。必ず同じものを作って食べるようにし、その簡単さとおいしさに驚かされています。アーユルヴェーダ料理は難しいという概念がなくなりました。
分かりやすく、親しみやすく、お話がすごく聴きやすかったです。スパイスを使った料理を体質に合わせて色々作りたくなりました。
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。