国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
フレンチ一つ星・大土橋シェフによる、ビオ・マルシェの旬の有機野菜で作るオリジナルレシピ。今回は、ビオ・マルシェでも人気の有機平飼い卵(山梨県・黒富士農場)をたっぷり使った料理の特集。
シフォン型を使って作るふわふわのスフレオムレツに、カスタードクリームを添えました。今回は、オーガニックミックスベリー(冷凍の有機ストロベリー、有機ブルーベリー、有機ラズベリー)とミントを飾って華やかに仕上げました。
有機平飼い卵 卵黄3個分(余った分はカスタードクリームに使う)、卵白4個分
国産有機薄力粉 70g
洗双糖 60g
百花蜜 40g
パスチャライズ牛乳 40g
菜たねサラダ畑 30g
レモン果汁 小さじ1/3
塩 4g
卵黄 1個分
牛乳 145g(2回に分けて入れる)
洗双糖 20g
国産有機薄力粉 5g
オーガニックミックスベリー(冷凍) 少々
有機ミント 少々
卵黄、洗双糖40g、百花蜜をボウルに入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
(「ブランシール」という)
洗双糖は粒子が粗めなので、しっかり溶けるまで良く混ぜる。
塩、牛乳、サラダ油を順に加える。それぞれ加えるたびに軽く混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、全体がなじむまで、手早く混ぜる。
粘りが出て生地が重くなってしまうので、混ぜすぎないように注意する。
卵白を泡立てる。
洗双糖20gを、3回に分けて入れる。
7分目まで泡立てたら(下の写真くらい)、一旦止める。
レモン果汁を加えて、ツノが立つ(9分目)まで泡立てる。
レモン果汁の働きで早く固まる。
メレンゲを、1に数回に分けて混ぜる。
分離を防ぐために手早く、泡をつぶさないようにさっくり混ぜていく。
ボールの底をヘラでこそげ取るような感じ。
シフォン型(17㎝)に流し入れる。
流し入れる位置は、あまり動かさなくてよい。
(型の周りが汚れたり、空気が入ってしまうのを防ぐため。)
流し入れた後に、型ごと傾けて均す。
布巾の上でトントンと落として空気を抜く。
160℃のオーブンで約35分加熱する。
焼きあがったら、トントンと落として空気を抜く。
牛乳以外の材料全てをボウルに入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
小鍋で温めた牛乳70gに、少しずつ加えていく。
混ぜながら全体を加熱し、水分が抜けて固まってきたら火から下ろす。
鍋に牛乳75gを加えて混ぜる。
濾しながらボウルに入れて、氷水にあてて冷やす。
切り分けたスフレオムレツを皿に載せ、カスタードクリームを合わせる。
今回は、オーガニックミックスベリー(冷凍の有機ストロベリー、有機ブルーベリー、有機ラズベリー)とミントを飾りました。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
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