はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
オンライン講座5回目のテーマは、「夏の上手な過ごし方」。
アーユルヴェーダの理論では、夏は朝晩も気温が下がらず、ピッタ(火のエネルギー)が乱れやすい時期と考えます。身体の中に暑さがこもりっぱなしになると、イライラや湿疹などの症状となって現れます。この時期、きゅうり、ズッキーニ、なすなどの野菜は、身体の余分な熱を取ってくれるのでおすすめです。消化力が1年を通して最も弱くなる時期なので、消化力に見合った食事量と、食材選びが大切です。夏を上手に乗り切り、次の季節に備えましょう。
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
スパイスには、味や香りづけだけではなく、薬効や殺菌・防腐効果、精神的効用など、たくさんの効能があるといわれています。インドにおけるスパイスは基礎調味料で、私たちにとっての醤油やみりんのようなもの。インドのお母さんは、食べる人の体質、その日の気候や体調に合わせて、日々スパイスを使った料理を作っています。
今回は、ビオ・マルシェの旬の有機野菜を使って、「ココナッツミルクのダル」「なすとズッキーニのスパイス焼き」「きゅうりと赤玉ねぎのサラダ」「レモンライス」を作ります。
この講座では、基本のスパイス7種類を使いこなして、手元にある有機野菜を使ったシンプルなお惣菜がさっと作れるようになることを目指します。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、季節の食材やスパイスの使い方についてお話しします。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
ご参加された方の声(アンケートより)
今回で3度目の受講になりますが、毎回楽しく参加させていただいております。必ず同じものを作って食べるようにし、その簡単さとおいしさに驚かされています。アーユルヴェーダ料理は難しいという概念がなくなりました。
分かりやすく、親しみやすく、お話がすごく聴きやすかったです。スパイスを使った料理を体質に合わせて色々作りたくなりました。
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。