メニュー

新たに8種類のオーガニックスパイスの取り扱いスタート! ミックススパイスや単品スパイス

健康志向や食への関心の高まりもあり、スパイスを取り入れる方が増えています。ビオ・マルシェでも新たに8種類のスパイスの取り扱いがスタート!

スパイスは主菜や副菜に上手に取り入れると調理の幅が広がるアイテムです。豊かな香りや辛味が料理のアクセントになるだけでなく、食欲増進や発汗、抗酸化作用など体に嬉しい点がいっぱい!いつもの料理にスパイスを足してアレンジしてみませんか♪

ミックススパイス

オーガニックグッドフォーシーフード

オレガノやセージなど魚介に合う有機スパイスをブレンドしました。魚介のワイン蒸し、ムニエルやアクアパッツァ、パエリヤなど、様々な魚介料理の下ごしらえや香り付けに使えます。

原材料
有機オレガノ、有機セージ、有機ローズマリー、有機タイム、有機フェンネル、有機こしょう

メーカーおすすめレシピ グッドフォーシーフードで 白身魚のソテー

材料(2人分)

白身魚の切り身…2切れ、塩…小さじ1、ココナッツオイル(またはオリーブオイル)…大さじ1、グッドフォーシーフード…小さじ1

作り方

1. 白身魚の切り身に半量の塩をふり、5分ほどおく。水分が出たらキッチンペーパーでおさえるようにふく。
2. 1に残りの塩とグッドフォーシーフードをふり、20分程おく。
3. フライパンにココナッツオイルを熱し、2を皮目を下にして入れ、パリッと焼く。返してさらに焼き色がついたらできあがり。

(写真・レシピ提供:株式会社ブラウンシュガー1ST)

単品スパイス

オーガニックターメリックパウダー

ターメリックライスやカレーの色・風味付けには欠かせないスパイスです。お茶としてもご使用いただけます。

効果

抗菌作用、抗酸化作用、老化予防にも効果が期待されています。

オーガニッククミンシード

調理をはじめる時に油で炒めると、スパイシーな香りが引き立ちます。

効果

健胃・整腸作用、食欲増進、消化促進などの効果が期待されています。

オーガニック コリアンダー パウダー

炒め物、揚げ物、煮込みなど多様な料理に適しています。素材の良さを活かし、広がりのある香味付けができます。

効果

消化促進、食欲増進、デトックス効果が期待されています。

オーガニック クローブ

刺激的な香りが特徴のスパイスです。少量ずつご使用ください。カレー、ソース、フルーツケーキなどによく使われています。

効果

抗菌作用、抗酸化作用などの効果に期待されています。

オーガニック カルダモンシード

カレーなど料理の香りづけにはもちろん、スパイスチャイには欠かせないアイテムです。中東ではコーヒーにも入れます。

効果

健胃・整腸作用、リラックス効果、口臭予防やデトックス効果が期待されています。

オーガニック シナモン スティック

スリランカ産シナモンが持つ繊細な香りが特徴です。手で軽く折ると香りが広がります。シナモンスティックでコーヒーや紅茶などをかき混ぜて香りを移したり、チャイ、スイーツなどに入れてお楽しみください。

効果

抗酸化作用、コレステロールを改善、血糖をコントロール、血行改善などの効果が期待されています。

オーガニック カイエン パウダー

辛味と香味のバランスが良く、幅広く各料理に使えます。

効果

血行促進・消化促進・体を温める効果が期待されています。

スパイスを使ったオンライン講座も開催中

ビオ・マルシェでは「はじめてのアーユルヴェーダ ~ 基本のスパイス7種類を使った 有機野菜のお惣菜」をオンラインで定期的に開催しています。手元にある有機野菜を使ったシンプルなお惣菜が、さっと作れるようになることを目指す「スパイスレッスン」とアーユルヴェーダの基本が学べる「アーユルヴェーダ講座」の2部編成の講座です。ご興味ある方はぜひご参加ください。

vege&spicetableマリさんのアーユルヴェーダ食堂

注文サイト限定で毎週掲載

今回新登場したオーガニックスパイスはビオ・マルシェの宅配会員ネット注文サイトにてご購入いただけます。

オーガニックライフを
始めてみませんか?