メニュー

お知らせ

2021.2.25 - 味噌づくり教室

「ビオ・マルシェのオーガニックみそづくり 2021」を開催しました ★ビオ・マルシェのYouTubeで公開中!★

味噌づくり講習会 やさか共同農場

毎年恒例、ビオ・マルシェのみそづくり教室。今年は2月4日(木)と2月13日(土)にオンラインで開催しました。初めての試みでしたが、皆さまが温かい目でご参加くださり、無事、終了することができました。ありがとうございました!

参加者の方々から頂いた感想から、一部をご紹介します。

・やさか共同農場の講師の先生(橋本さん)がとても面白かった。
・オンラインのため、自宅で子供や主人も一緒に参加できて楽しかった。
・教室に出向くの難しいが自宅から参加できて楽だった。
・オンラインでも他に参加されている方の様子も見れて楽しかった。
・色々な裏技が聞けて参考になった。

その他、「声が一部途切れた」「スライドをもう少し長く見たかった」など、改善点についても、たくさんのご意見を頂きました。頂戴したご意見は、今後の改善につなげていきたいとおもいます。たくさんのご意見、ありがとうございました。

講座(2月4日 午前の部)の様子を「ビオ・マルシェの宅配」YouTubeチャンネルにアップしました。当日、講師をご担当いただいた橋本さん(やさか共同農場)が、容器・作る量や時期、保存方法、カビ防止の裏技など、味噌づくりのプロならではのコツを教えます。ぜひ、ご覧ください。

また、手前味噌づくりのQ&A よくある質問 味噌づくりのプロ・やさか共同農場スタッフ橋本さんが答えます!にて、手前味噌づくりのよくある質問と回答をまとめましたので、こちらもご活用ください。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

オーガニックライブ2021

オーガニックライブ2021

オーガニックって何?

オーガニックって何?

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

Biomamaclub

Biomamaclub

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

味噌づくり教室

味噌づくり教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

プレスリリース

プレスリリース