メニュー

お知らせ

2020.3.25 - ビオ・マルシェの畑を訪ねて

【滋賀県・垣見農園】有機とうもろこし日記①畑の準備・種まき・発芽

ビオ・マルシェの夏野菜でおなじみ、滋賀県・垣見農園の有機とうもろこし。
その生長を垣見農園にご協力いただき、毎月ご紹介します。

今回は、畑の準備・種まき・発芽の様子です。

畑の準備

冬の時期にお届けしていた有機小かぶの畑を耕運機で耕します。小かぶの葉や根はそのまま土に入れることで、これから栽培する有機とうもろこしの栄養にします。

耕運機で耕した畑の土はふかふかで、種が芽を出すのに適した土になります。

種まき

種蒔きは「播種(はしゅ)機」を使用し、等間隔で種を蒔いていきます。

発芽

種は1週間ほどで発芽し、かわいらしい芽が出てきます。

水やり

苗の水やりの様子です。
この時期は、天井から垂れ下がっているスプリンクラーは使わず、ホースで一つ一つの苗に手作業で水をやっています。
手間のかかる方法ですが、スプリンクラーを使うと苗以外の場所にも水がかかり、雑草が生えて苗の生育を妨げてしまうそうです。苗の丈が1m近くまで無事に成長したら、スプリンクラーを使えるようになります。

畑全体の様子

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース