メニュー

お知らせ

2019.9.18 - 今週のおすすめ商品

2019年度産 有機の新米のお届けがスタート!

稲

ビオ・マルシェでは、有機新米(2019年度産)のお届けがスタートしました。

炊いた時のつやつや感、ふっくらと弾力ある粘り、ほおばると口いっぱいに広がる香りと甘みは、新米の時期ならではです。ぜひ、今年の美味しさを味わってください。

ビオ・マルシェ自慢のお米「特選有機米コシヒカリ」

美味しいお米を栽培する生産者のみ

栽培技術が安定しており、美味しいお米を届けてくださる生産者の方に栽培をお願いしています。
外部機関に食味値の検査を依頼し、85点満点中、70点以上のものを厳選して「特選有機米」としてお届けしていますので、より一層、有機米の美味しさを味わっていただけます。
収穫したお米は、ビオ・マルシェのセンターに入荷し、定温で管理。
産地から届いた美味しさをそのままにお届けするため、ご注文をいただいてから有機米専用ラインで精米し、袋詰めを行います。

美味しさの追求は続く

有機米の栽培技術向上のため、年に2回「お米会議」を行っています。
食味分析・土壌分析などの客観的な指標も活用し、生産者同士でアドバイスをし合うことで、より美味しいお米作りを目指しています。

オーガニックならではの取り組み

塩水選(えんすいせん)

種もみを濃度の濃い塩水に浸し、沈んだもの=中身の詰まった良い種もみだけを選定します。

温湯消毒(おんとうしょうどく)

農薬で消毒するのではなく、約60度のお湯に10分程浸し、種もみについている病気を発生しにくくさせます。

種まき

種まき

蒸気や太陽熱などで消毒した土を使用します。
土を完全に無菌状態にしないことが、有機農業ならではの知恵。
良い菌を増やし、 悪さをする菌をできるだけ少なくします。

除草

有機米作りで一番大変な除草作業。
除草剤を使用しないので、チェーン除草機や除草機、手作業で行います。

※除草にかかる時間
慣行栽培…10aあたり1.3時間
有機栽培…10aあたり7時間

データ参考元
※令和元年7月26日 農林水産省 生産局農業環境対策課「有機農業をめぐる我が国の現状について」より

垣見農園より

今年は田植えの時期に降水量が少なく、梅雨明けも遅く、7月の気温が低かったため生長が心配でしたが、その後は天候にも恵まれ、例年通り9月に収穫を迎えることができました。まだ収穫は全て終わっていませんが、品質も良く、収穫量も平年並みを迎えそうです。

小原営農センターより

5月は天候が良かったため、苗の生育は良好でした。
6~7月にかけて、日照不足と低温気味で田植え後の生育はやや緩慢に。
梅雨明け後は晴天に恵まれ、生育の遅れを取り戻しました。
コシヒカリは、田植えが遅い時期のものほど生育が順調でした。

有機米の生産者

大阪府  原田ふぁーむ
和歌山県 ビオランド
富山県  小原営農センター
滋賀県  大中農友会
滋賀県  垣見農園

お米会員募集中

特選有機米コシヒカリ玄米・五分米・白米の各5kgは、お米会員に登録していただくと通常価格より216円お値引きさせていただきます。詳しくは、お米作りをサポートし水田を守る会(お米会員)のお申込みをご覧ください。

※お米会員は、ビオ・マルシェの宅配会員限定サービスです。

特選有機米のご購入はこちらから

ビオ・マルシェのネットショップで購入する。

宅配会員さまは宅配会員ネット注文画面からログインしてください。

特選有機米 コシヒカリ玄米

ビオ・マルシェのネットショップ価格(税込)
5kg 4318円/2kg 1818円
ビオマルシェの宅配 会員価格(税抜)
5kg 3630円/2kg 1528円/700g 570円

特選有機米 コシヒカリ五分米

ビオ・マルシェのネットショップ価格(税込)
5kg 4548円/2kg 1928円
ビオマルシェの宅配 会員価格(税抜)
5kg 3824円/2kg 1620円/700g 590円

特選有機米 コシヒカリ白米

ビオ・マルシェのネットショップ価格(税込)
5kg 4788円/2kg 2038円
ビオマルシェの宅配 会員価格(税抜)
5kg 4028円/2kg 1713円/700g 630円

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース