はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
ビオ・マルシェでは、季節の旬の有機野菜を使った「アーユルヴェーダ料理」の料理教室を開催しています。今回で3回目となる料理教室、講師はスパイス料理研究家のハラダマリさんです。
デモンストレーション型の料理教室では、スパイスの香りや薬効の引き出し方を実際に見ていただいたり、その季節におすすめなスパイスなどについてお話を伺います。料理教室の後は、みなさんでテーブルを囲んでお食事をいただきます。
マリさんの考案するお料理は、ベジ料理とは思えないほど食べごたえがあり、家に帰ってすぐにでも作りたくなるお料理ばかり。オリジナルレシピ(お召し上がりいただいたお料理すべて)をお持ち帰りいただけるのも嬉しいポイントです。
マリさんのアーユルヴェーダ料理は、「辛い!」だけのスパイス料理とは違い、6味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)がバランスよく揃っていてとても美味です。動物性食品を使わないベジ料理でも、とても満足感が得られます。いつもの有機野菜と基本のスパイスだけで、こんなにも豊かな味わいを表現できるとは驚きです。
<メニュー>
◆ほうれん草とかぼちゃのカレー
◆大根のサブジ
◆カリフラワーのバージ
◆キャベツのポリヤル
◆クミンライス
◆シナモン香るりんごジンジャー
※ 当日はすべてのメニューをお召し上がりいただけます。
※バージは炒め煮、ポリヤルは炒めた物という意味です。
※すべてベジタリアン対応メニューです。
※使用する野菜は、すべてビオ・マルシェの有機野菜です。
広島県尾道市出身 スパイス料理研究家
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント
キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガ教師、ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。