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2018.9.21 - 今週のおすすめ商品

やわらかくてジューシー、日本で唯一の国産オーガニックチキン

オーガニックチキンを食べる子ども

ビオ・マルシェのオーガニックチキンは、日本で生産される鶏肉として唯一の国産オーガニックの鶏肉。
くさみがないので、シンプルな味付けでも美味しく、どんなお料理にも合います。
また、肉質がやわらかくジューシーなので小さなお子様からご高齢の方まで幅広く召し上がっていただけます。
もも肉、むね肉、ささみ、ミンチはもちろん、スープやお鍋にそのまま使える鶏だんごまでラインナップ豊富です。
いろいろある部位の中で、我が家の食卓の定番は手羽先・元。
手羽煮を作れば、お肉がホロホロとほどけるようにやわらかく仕上がります。
娘は軟骨までコリコリっとかじって上手に食べてしまうほど。
全て冷凍品なので、必要な時に解凍して使えるのが嬉しいところ。ストックしておくと便利です♪

貴重な国産オーガニック

オーガニックチキンを育てる羽石農場は、人里離れた筑波山麓の自然に恵まれた場所にあります。
こちらでのオーガニックチキンの生産は1996年からスタートし、22年たった今でも、日本国内で生産される鶏肉として唯一JAS有機認定を取得しているのです。
ここで過ごす鶏たちは、有機JASの基準に適合した運動場付きの鶏舎で、有機栽培のトウモロコシや大豆をメインとした餌を食べてのびのびと育ちます。

鶏たちにとって健やかな環境を~「アニマルウェルフェア」って?~

羽石農場では、有機畜産物のJAS基準に沿って、「アニマルウェルフェア」という考えに基づいて鶏たちを育てています。
この「アニマルウェルフェア」は、家畜の飼育管理を改善させるために1960年代のイギリスで生まれた考え方です。
現在、イギリスをはじめ諸外国では、オーガニック畜産農家でなくても、国の規定で「アニマルウェルフェア」に基づいた育て方をしている畜産農家がたくさんあります。
日本もと言いたいところですが、残念ながら、日本の畜産農家の育て方は世界とは真逆で生産性を重視したスタイルが主流です。
こういった日本の家畜の現状を知ると、さらに羽石農場の取り組みが未来を見据えたものであることがよく分かります。
羽石農場の鶏たちは、一般的なウィンドレス鶏舎(窓のない鶏舎)ではなく、降り注ぐ陽の光を浴びて過ごせる開放鶏舎で暮らしています。
そして開放鶏舎には、鶏1羽あたり0.1平方メートルの面積を用意し、さらに運動スペースとして野外の飼育場を設けることで、鶏たちが快適に過ごせるストレスフリーな環境を整えています。
私たち消費者にとって安心・安全なお肉というだけではなく、鶏たちがもっとも自然に近い形で心身ともに健やかに過ごせる環境を整えて大切に育てられているのです。

手の届きやすいオーガニックチキンを目指して

羽石農場で育てる品種は、ごく一般的なチャンキー種。
オーガニックだからといって価格を高くするのではなく、1人でも多くの方に味わってもらえる、リーズナブルなオーガニックチキンを実現するため、この品種に決めたそうです。

 

生産者の方のたくさんの愛情と想いがつまったオーガニックチキン、是非一度お試しください。
朝晩は涼しく過ごせるようになってきたので、ポトフなどの煮込み料理もいいですね。

 

 

商品ラインナップ

国内産 オーガニックチキンもも肉

原材料
有機もも肉
会員価格
300g  912円(税抜)

国内産 オーガニックチキンもも唐揚げ

原材料
有機もも肉
会員価格
300g  1020円(税抜)

国内産 オーガニックチキンむね肉

原材料
有機むね肉
会員価格
200 g  595円(税抜)

国内産 オーガニックチキンむね小間切れ

原材料
有機むね肉
会員価格
200 g  662円(税抜)

国内産 オーガニックチキンささみ

原材料
有機ささみ
会員価格
200 g  670円(税抜)

国内産 オーガニックチキン手羽先・元

原材料
有機手羽先・手羽元
会員価格
350 g  670円(税抜)

国内産 オーガニックチキンミンチ

原材料
有機むね肉、有機ささみ
会員価格
200 g  645円(税抜)

鶏だんご(オーガニックチキン使用)

原材料
鶏肉(国産)、玉葱(国産)、ばれいしょでんぷん、醤油、パン粉(小麦粉、イースト、食塩)、砂糖、食塩
会員価格
300 g  752円(税抜)

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