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2018.8.7 - オーガニックって何?

有機JASってなに。

安心の目印「有機JASマーク」

有機 J A S = 約束がある食べもの

「有機」と表示できるのは、「有機JAS認定」を受けた農産物だけ

「有機農産物」とは、種まき・植付け前2年以上、及び栽培中に、原則として化学合成肥料や農薬を使用しない農産物のこと。また、収穫後も、他の農産物と混ざらないように管理されていることが客観的に認められています。

有機農業は土づくりから食卓まで、化学合成物質に汚染されず、環境に負荷をかけないように管理されている生産システムです。

「有機栽培」と「特別栽培」の違い

「特別栽培」とは、栽培中だけ農薬や化学肥料を使用しないか、あるいは回数や量を減らした場合に表示することができます。つまり、有機JAS基準に満たないもの、又は認定を受けていないものをさします。

「有機栽培」は、「特別栽培」より厳しい生産システムの基準を満たした農産物なのです。

オーガニックって何?

私たちが食べている有機野菜は、どのように育ち、収穫され、運ばれてくるのでしょう?有機栽培に取り組む農家の知恵や工夫、有機認証の仕組みなど、オーガニックや有機JAS制度についてわかりやすくお伝えします。

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