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有機玄米酢のポークハニービネガーソース

有機玄米酢のポークハニービネガーソース

有機玄米酢の野性的な風味を存分に楽しめる一皿です。豚スペアリブは、はちみつとキウイフルーツ、玉ねぎで一晩マリネすることで、柔らかくなります。

材料 (2人分)

  • 豚スペアリブ 350g
  • たけのこ水煮スライス 2パック(合計80g)
  • じゃがいも 2個
  • キウイフルーツ 1/2個(50g)
  • 白ワイン 85g
  • 粒マスタード 55g
  • 有機玄米酢 40g
  • バター 25g
  • はちみつ(百花蜜) 10g
  • オリーブオイル 適量
  •    
  • ●マリネ液  
  • キウイフルーツ 1/2個(50g)
  • 玉ねぎ 25g
  • 有機玄米酢 20g
  • はちみつ(百花蜜) 10g
  • 生姜 5g
  • にんにく 2g

作り方

  1. キウイは皮を剥き、ざく切りにする。(半分はとっておく。)玉ねぎ、生姜もざく切りにする。マリネ液の材料全てを、ミルミキサーにかける。(ミルミキサーが無い場合は、材料全てをみじん切りにする)
  2. 豚肉はボウルに入れ、2g弱(肉の0.5%)の塩をもみこむ。マリネ液をボウルに入れて、豚肉にマリネ液をからませる。空気を抜くようにラップをかけて一晩おく。(できたら途中で一度混ぜるとよい。)
  3. 一晩漬けおいた豚肉を、マリネ液から取り出す。(残ったマリネ液はとっておく。)肉についたマリネ液は、洗い流すか、もしくは、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. たけのこ水煮は、水気を切る。じゃがいもは皮をむかずに茹でて、一口大に切る。キウイフルーツは皮をむいて5㎜角に切る。
  5. 豚肉の両面(焼く面と反対側。側面は不要)に薄力粉をつける。粉を振ることで、ベシャメルソースのような濃度がつく。
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて中火にかける。 豚肉を入れ、動かさずに片面にしっかり色がつくまで焼く。
  7. 肉をひっくり返したら、じゃが芋を入れて肉の脂を絡ませながら焼く。 じゃが芋を焼いておくことで、煮崩れるのを防げます。
  8. 具材をまんべんなく散らす。 はちみつを具の無いところに入れて、軽く焦がしながら具材にからめる。 玄米酢を入れて、フライパンをゆすりながら、全体にからめる。 水分が飛んでキャラメル状になったら、白ワインを入れてさらに煮込む。
  9. 味を見てアルコールが完全に飛んだら、マリネ液、キウイフルーツ、たけのこを入れ、弱火にする。フライパンをゆすりながら全体にからめ、5分くらい炊く。
  10. バター25g、マスタード55gを入れたらすぐに(マスタードの風味が飛ばないように)火を止める。
  11. ヘラでゆっくり合わせたら完成。

大土橋 真也

中目黒クラフタル シェフ

1984年生まれ。
2004年辻調理師専門学校フランス校卒業。
フランス料理店・ジョージアンクラブ(東京)、ジョエルロブション(恵比寿)を経て渡仏。
パリのネオビストロ Saturne サチュルヌにて従事。
その後日本に戻り、2013年初台のレストランアニスにてオープニングより従事。
2015年9月 CRAFTALE クラフタル シェフに就任。
オープン後一年で「ミシュランガイド東京2017」一つ星獲得。

Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜
RECIPE|Tales from Organic Farm

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フレンチ一つ星・大土橋シェフによるオリジナルレシピ。素材の本質を見極め、クリエイティブな感性で有機野菜のまだ見ぬ一面を引き出します。

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