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有機キウイフルーツと豆乳寒天のデザート(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

雨の降る日がだんだんと多くなり、ムシムシした季節がやってきました。このような時期には、さっぱりといただけるデザートが大活躍します。「有機キウイフルーツと豆乳寒天のデザート」は、お腹の調子を整える豆乳寒天と、てんさい糖で作ったシロップでいただくスイーツです。キウイフルーツの黄色と緑色が華やかな雰囲気。初夏にぴったりなさっぱりデザートです。

1. 豆乳寒天を作る

材料 調理時間: 15分以内 (作りやすい分量)

  • 豆乳 200g
  • メープルシロップ 25g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 寒天(粉または棒) 1g(粉)

作り方

  1. 小鍋を用意します。 豆乳とコーンスターチ、粉寒天を入れてよく混ぜておきます。
  2. 他の全ての材料を入れ、火にかけます。 混ぜながら火を入れ、沸々と泡が出てきたら弱火にし、1分ほどしたら火を止めます。
  3. バッドなどの容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

2. シロップを作る

材料(作りやすい分量)

  • てんさい糖 100g
  • 100g

作り方

  1. 材料を小鍋に入れて火にかけます。甜菜糖が完全に溶けたら火を止め、あら熱をとります。
  2. ガラスなどの涼しげな器を用意します。 冷やし固めた豆乳寒天を適当な大きさにカットし、適量入れます。 カットしたフルーツや冷凍フルーツなどお好みのフルーツを載せたら、シロップをかけて完成です。

3. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機サンゴールドキウイ
・オーガニックミックスベリー
・有機豆乳
・寒天
・てんさい糖
・有機メープルシロップ

その他の商品

・コーンスターチ

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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