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有機コロンビアコーヒーのモカ・ロースイーツ(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

「有機コロンビアコーヒーのモカ・ロースイーツ(グルテンフリー)」は、香り高い有機コーヒーとナッツを使った焼かないケーキ生地と、カシューナッツで作ったクリームを重ねて作ったケーキです。トップには、カカオバターで作ったチョコレートソースをトッピングしました。冷凍保存が可能なので、食べたい時に解凍して食べられます。

1. ベースの生地を作る

材料 調理時間: 10分 (15cm スクエア型)

  • アーモンド 110g
  • ウォールナッツ 50g
  • 麻の実ナッツ 40g
  • ひまわりの種 40g
  • ドライデーツ(種無し) 50g
  • メープルシロップ 50g
  • ココナッツバター 35g
  • ココナッツオイル(精製タイプ) 25g
  • コーヒー 30cc

下準備

◻︎ドライデーツを浸水させて柔らかくします。
◻︎ココナッツオイルを湯煎し、液体にします。
◻︎30ccのコーヒーを作ります。

作り方

  1. フードプロセッサーを用意し、材料を全て入れます。
  2. ねっとりとした生地になるまで撹拌します。
  3. ケーキ型を用意し、生地を入れて、ヘラなどを使って平らにします。 冷凍庫に入れ、冷やしておきます。

2. フィリングを作る

材料 調理時間: 5分(冷やし固める時間を除く)

  • カシューナッツ(生) 150g
  • メープルシロップ 60g
  • ココナッツバター 30g
  • ドライデーツ(種無し) 2個
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • 自然塩 少々

下準備

◻︎ドライデーツを浸水させて柔らかくします。
◻︎カシューナッツをたっぷりの水で2時間以上浸水します。

  1. ブレンダーを用意します。 材料を全て入れて撹拌し、滑らかなクリームにします。
  2. 生地が硬い時は水を適量加えて調整します。
  3. 冷やしておいたケーキ型を用意します。 クリームを流し入れて表面を平らにし、冷凍庫で冷やし固めます。

3. チョコレートソースを作る

材料 調理時間: 5分

  • カカオバター 50g
  • メープルシロップ 22g
  • ブラックココア 25g

作り方

  1. ボウルにカカオバターを入れて湯煎し、完全に溶かします。 メープルシロップ、ブラックココアを加えて混ぜ合わせます。
  2. 冷やし固めたケーキを型から外し、スプーンなどを使って表面にソースを垂らします。

4. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機コロンビアコーヒー(インスタント)
・有機アーモンド(生)
・有機ウォールナッツ(生)
・有機カシューナッツ(生)
・有機麻の実ナッツ
・有機ドライデーツ(種無し)
・有機メープルシロップ
・有機ブラックココア

その他の商品

・ひまわりの種
・ココナッツバター
・ココナッツオイル(精製タイプ)
・カカオバター

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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