フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
「有機コロンビアコーヒーのモカ・ロースイーツ(グルテンフリー)」は、香り高い有機コーヒーとナッツを使った焼かないケーキ生地と、カシューナッツで作ったクリームを重ねて作ったケーキです。トップには、カカオバターで作ったチョコレートソースをトッピングしました。冷凍保存が可能なので、食べたい時に解凍して食べられます。
◻︎ドライデーツを浸水させて柔らかくします。
◻︎ココナッツオイルを湯煎し、液体にします。
◻︎30ccのコーヒーを作ります。
◻︎ドライデーツを浸水させて柔らかくします。
◻︎カシューナッツをたっぷりの水で2時間以上浸水します。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機コロンビアコーヒー(インスタント)
・有機アーモンド(生)
・有機ウォールナッツ(生)
・有機カシューナッツ(生)
・有機麻の実ナッツ
・有機ドライデーツ(種無し)
・有機メープルシロップ
・有機ブラックココア
・ひまわりの種
・ココナッツバター
・ココナッツオイル(精製タイプ)
・カカオバター
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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