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有機ブラッドオレンジのフォンダン・ショコラ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、有機ブラッドオレンジ。

ほんのりと赤紫色がさす果肉が特徴のブラッドオレンジ。国産、しかも有機のものはとても貴重で収穫量が少ないため、わずかな期間しかお目にかかれないレアなフルーツでもあります。酸味はさほど強くなく、濃厚な甘さが味わえます。くし切りにカットしてそのまま食べたり、ジュースやゼリー、ジャムにしてスイーツ作りにするのもおすすめです。

「有機ブラッドオレンジのフォンダン・ショコラ」は、表面はサクッと、中はとろりとしたチョコレートケーキの中に、ブラッドオレンジのジュレを入れたお菓子です。温かいうちにサーブすることで、チョコレートが泉のように流れます。冷蔵庫で冷やすと、生チョコレートのような食感が楽しめます。

 

1. ブラッドオレンジのジュレを作る

材料 調理時間: 15分

  • ブラッドオレンジ 150g
  • てんさい糖 45g
  • 50cc
  • 洋酒(オプション) 適量(小さじ1くらい)
  1. 小鍋を用意します。 皮を剥き、適当な大きさにカットしたブラッドオレンジと甜菜糖、水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら火を弱め、15分ほど1/3くらいの量になるまで煮詰めます。

2. 生地を作る

材料 調理時間: 10分 (6人分)

  • ヴィーガンバター(今回はソイブレールを使用) 60g
  • てんさい糖 50g
  • 豆乳ヨーグルト 100g
  • ヴィーガンダークチョコレート 30g
  • 豆乳 60g
  • 小麦粉 60g
  • ブラックココア 20g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1

下準備

◻︎ヴィーガンバターを溶けやすいようにサイコロ状にカットします。
◻︎ヴィーガンチョコレートを溶けやすいように砕きます。
◻︎粉類は合わせてふるっておきます。

  1. ボウルに、ヴィーガンバターとオーガニックシュガーを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせてクリーム状にします。
  2. 湯煎して溶かしたチョコレートを加えます。
  3. 豆乳を加えます。 それぞれホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  4. 最後に粉を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

3. オーブンで焼き上げる

下準備

◻︎オーブンを180度に予熱します。

  1. 容器を用意します。 容器の内側に分量外の油(ヴィーガンバターやなたね油)を薄く塗り、その上にブラックココアをコーティングします。
  2. 生地を容器に流し入れます。
  3. 180度のオーブンに入れて、15〜16分焼きます。 生地が膨らんで、表面が割れていればOKです。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機ブラッドオレンジ
・オーガニックシュガー
・オーガニックダークチョコレート 75%
・有機豆乳
・国産有機小麦粉(中力粉)
・オーガニックブラックココア

その他の商品

・ヴィーガンバター
・豆乳ヨーグルト
・ベーキングパウダー
・ベーキングソーダ

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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