フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機いちご。
薬膳では、身体の熱を冷まし、潤いを与える効能があるとされています。だんだんと暖かくなると起こりやすくなる、火照りや喉の渇きに有効です。
「有機いちごのバスクチーズケーキ」は、人気のスイーツ「バスクチーズケーキ」を乳製品や卵を使わない、ヴィーガン仕様のレシピにしました。チーズケーキには欠かせないクリームチーズも手作りで。有機いちごで作ったジャムをたっぷりと混ぜ、高温のオーブンで焼き上げて焦げ目をつけて仕上げます。
◻︎豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルで一晩水切りをします。
◻︎ケーキ型にオーブンシートを敷きます(オーブンシートを水で濡らし硬く絞った後、型に合わせる)。
◻︎オーブンを220℃に予熱します。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機いちご
・酒粕
・有機純りんご酢
・有機木綿豆腐
・オーガニックシュガー
・オーガニックレモン果汁
・オーガニックココナッツミルク
・豆乳ヨーグルト
・ごま油(白)
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・洋酒
鈴木 桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
インスタグラム
インスタバイオ