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有機いちごのバスク風チーズケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、有機いちご。

薬膳では、身体の熱を冷まし、潤いを与える効能があるとされています。だんだんと暖かくなると起こりやすくなる、火照りや喉の渇きに有効です。

「有機いちごのバスクチーズケーキ」は、人気のスイーツ「バスクチーズケーキ」を乳製品や卵を使わない、ヴィーガン仕様のレシピにしました。チーズケーキには欠かせないクリームチーズも手作りで。有機いちごで作ったジャムをたっぷりと混ぜ、高温のオーブンで焼き上げて焦げ目をつけて仕上げます。

1. 豆乳クリームチーズを作る

材料 調理時間: 3分

  • 水切り豆乳ヨーグルト 160g
  • 酒粕 50g
  • ごま油(白) 小さじ2
  • 自然塩 小さじ1
  • りんご酢 小さじ1/2

下準備

◻︎豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルで一晩水切りをします。

  1. ボウルを用意します。 材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。

2. いちごジャムを作る

材料 調理時間: 13分

  • いちご 150g
  • てんさい糖 45
  • 50g
  • 洋酒(ラム酒など) 適量
  1. 小鍋を用意します。 いちごを適当な大きさにカットします。
  2. いちごとてんさい糖、水を加えて弱火にかけ、いちごが柔らかくなったらヘラなどを使って軽く潰します。 10分から13分ほど煮詰めます。 最後に洋酒を適量加えます。

3. 生地を作って焼き上げる

材料 調理時間: 60分 (12cm デコレーションケーキ型 1台)

  • 豆乳クリームチーズ 165g
  • 水切り豆腐(木綿) 70g
  • ココナッツクリーム 170g
  • オーガニックシュガー 30g
  • コーンスターチ 30g
  • レモン果汁 小さじ2
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • いちごジャム 適量

下準備

◻︎ケーキ型にオーブンシートを敷きます(オーブンシートを水で濡らし硬く絞った後、型に合わせる)。
◻︎オーブンを220℃に予熱します。

  1. ボウルを用意します。 材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。 別のボウルを用意し、生地を漉し器で濾します。
  2. いちごジャムを加えて混ぜます。
  3. ケーキ型に流し入れます。
  4. 220℃のオーブンで40分ほど焼きます。オーブンの上段で焼くと焦げ目がつきやすくなります。 焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。 完全に冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やします。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機いちご
・酒粕
・有機純りんご酢
・有機木綿豆腐
・オーガニックシュガー
・オーガニックレモン果汁
・オーガニックココナッツミルク

その他の商品

・豆乳ヨーグルト
・ごま油(白)
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・洋酒

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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