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国産有機薄力粉のオールドファッションドーナツ

国産有機小麦粉のオールドファッションドーナツ

大土橋シェフから

国産有機小麦粉を使った、シンプルなオールドファッションドーナツです。薄力粉を使って、サクサクと軽い食感に仕上げました。

材料

  • 有機平飼い卵 3個
  • バター(有塩) 80g
  • ノンホモ牛乳 20g
  • なたねサラダ油(揚げ油) 適量
  •  
  • ●粉類(全て合わせ、ふるっておく)  
  • 国産有機小麦粉(薄力粉) 400g
  • 洗双糖 180g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 4g

1.生地を作る

  1. バターは1cm角に切る。フードプロセッサーに小麦粉を入れ、バターを偏りなく加えてから回す。
  2. 別のボウルに卵を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 小麦粉とバターをボウルに入れて中心をくぼませ、卵と牛乳を流し込む。 ゴムベラでさっくりと混ぜつつ、水分を全体に回していく。 そぼろ状にまとまってきたら、手でひとつにまとめる。
  4. 生地は、なたね油を塗ったクッキングシートで挟む。 麺棒で均一に伸ばす(厚さ1cm程度)。 できるだけ手早く伸ばし、グルテンを出さないことに注意。
  5. 冷蔵庫で約30分寝かせる。ベーキングパウダーの力が抜けてしまうので、休ませすぎないよう注意。

2.成型する

  1. 寝かせた生地のキッチンペーパーを上面だけはがして、ドーナツ型に抜く。

3.揚げる

  1. 鍋になたね油を3㎝くらい入れて、170℃まで加熱する。 キッチンペーパーごとハサミで切り分けながら、ドーナツ生地を入れて揚げる。ペーパーは自然に剥がれたら取り出す。
  2. 色がつくまでは絶対にひっくり返さないよう注意。生地がとても柔らかいので、動かすと割れてしまいます。
  3. 底面が濃いめのきつね色になったら、ひっくり返す。 徐々に泡が小さくなってきたら、できあがりのサイン。 油をしっかり切って、火からおろす。
  4. 砂糖をまぶす場合は、熱いうちにするとくっつきやすいです。 チョコレートを飾る場合は、チョコが溶けないように、冷めてからにしてください。

レシピ考案

大土橋 真也

中目黒クラフタル シェフ

1984年生まれ。
2004年辻調理師専門学校フランス校卒業。
フランス料理店・ジョージアンクラブ(東京)、ジョエルロブション(恵比寿)を経て渡仏。
パリのネオビストロ Saturne サチュルヌにて従事。
その後日本に戻り、2013年初台のレストランアニスにてオープニングより従事。
2015年9月 CRAFTALE クラフタル シェフに就任。
オープン後一年で「ミシュランガイド東京2017」一つ星獲得。

Tales from Organic Farm フレンチ一つ星 大土橋シェフとビオ・マルシェの有機野菜

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