柚子ようかん|Veggit rabbit’s ヴ...
2024.10.24
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、レモン。
夏の燦々と輝く太陽の光をたっぷりと浴びて、すくすくと育ったレモンが収穫の時期を迎えました。レモンは夏のイメージの強いフルーツですが、国産レモンの旬は意外にも晩秋から冬にかけて。この時期のレモンは、まだ青さが残っています。オーガニックのレモンは皮まで安心して使えるのが魅力です。様々なメニューに使って、爽やかな酸味と香りを楽しみましょう。
「国産有機レモンのレモンティーケーキ」は、国産有機小麦粉を使い、ヴィーガンバターでしっとりとしたケーキ生地に、レモン果汁をたっぷりとフロスティングしました。生地には紅茶葉とレモンの皮のすりおろしを混ぜ込み、香りも豊かに仕上げました。
レモンケーキ型(6個)
下準備 約10分
調理時間 約40分
国産小麦粉にレモンの皮と紅茶の葉を混ぜ、香り豊かなケーキ生地を作ってオーブンで焼きます。
粉砂糖とレモン果汁でレモンフロスティングを作ります。
・中力粉 90g
・ヴィーガンバター(今回はソイ・ブレールを使用) 45g
・豆乳 60g
・りんご酢 小さじ1
・てんさい糖 45g
・紅茶葉 2g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・レモンの皮のすりおろし レモン1個分程度
□豆乳にりんご酢を入れて混ぜ10分ほどおきます。
□オーブンを180度に予熱します。
ボウルにヴィーガンバターと甜菜糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
次に残りの材料を入れて粉っぽさがなくなり、滑らかになるまで混ぜます。
ケーキ型を用意します。
ケーキ型に薄く油を塗り(分量外)、生地を型の8分目くらいまで入れます。
180度に予熱したオーブンに入れて、20分焼きます。
竹串などを刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
焼き上がったら型のままケーキクーラの上に置き、粗熱が取れたらケーキを取り出します。
・粉砂糖 50g
・レモン果汁 10g (レモン約1/2個弱)
・レモンの皮のすりおろし 適量
ボウルを用意します。
粉砂糖とレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせます。
冷ましておいたケーキを用意します。
ケーキを手で逆さに持って、トップの部分にレモンフロスティングを浸すように付けます。
ケーキクーラーの上に戻し、レモンの皮のすりおろしを載せます。フロスティングが固まったら完成です。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機レモン
・有機豆乳
・有機りんご酢
・国産小麦粉(中力粉)
・てんさい含蜜糖
・ヴィーガンバター(ソイ・ブレール)
・粉砂糖
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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