クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit̵...
2024.12.11
宅配で届く旬の有機果物を使った、ヴィーガン・スイーツのレシピ。
ビオ・マルシェの人気コンテンツ”veggit rabbit’s ヴィーガンスイーツレシピ”は、オンラインレッスンを開催しています。
第6回のレシピ、クリスマス・キャラメルシフォンケーキ は、卵や牛乳といった動物性食材を使用せずに作った、ふんわり、もっちりとした食感の生地に、豆乳クリームをコーティング。ココナッツミルクとココナッツシュガーで作ったキャラメルソースをフロスティングして仕上げます。クリスマスのテーブルに映える、可愛らしいケーキです。
フォトグラファーでもある鈴木さんが作るスイーツは、絵画のような美しいビジュアルも魅力です。当日は、デコレーションや飾り付けのコツもきちんとお伝えします。
クリスマスのお祝いやパーティーに、手作りのヴィーガンケーキを用意してみませんか。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家/日本ベジタリアン学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
インスタグラム:@veggitrabbit
インスタバイオ:https://instabio.cc/3102610Oo0Dhe
<ビオ・マルシェの宅配取扱商品>
・ベリー(いちごやブラックベリーなどを予定)
・国産有機小麦粉(中力粉)
・白うさぎの豆乳(脂肪分10%以上のもの)
・てんさい糖
・なたねサラダ油
・国産有機大豆(乾燥)
・レモン果汁
・ココナッツミルク
・ココナッツバター
・メープルシロップ
・ココナッツシュガー
・ベーキングパウダー
<それ以外の材料>
・コーンスターチ
・タピオカ粉
・ココナッツオイル(精製無臭タイプ)
・粉寒天(アガーパウダー)
・バニラエクストラクト
・デコレーション用 ローズマリー、粉砂糖(溶けないタイプ)、フリーズドライいちご、アザランなど
※材料は、変更になる場合があります。
過去にウェブサイトに掲載したレシピより、季節の果物を使ったレシピをご紹介します。