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富有柿とアールグレイクリームのケーキ(グルテンフリー)

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

柿とアールグレイクリームのケーキ(グルテンフリー)

今回のテーマは、柿。

12月を迎え、街にはクリスマスのイルミネーションがとても綺麗に輝いています。今年のクリスマスはどんなケーキにしようかと考えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。毎年定番の苺のショートケーキもいいですが、今年はちょっと違ったケーキを手作りするのはいかがでしょうか。

今回使った富有柿は、高い糖度となめらかな食感が特徴の甘柿です。果肉も綺麗なオレンジ色で、ケーキのデコレーションにもよく映えます。

「富有柿とアールグレイクリームのケーキ」は、グルテンフリーのスポンジ生地に、なめらかな食感の柿と、香り高いアールグレイ茶葉を混ぜ込んだクリームを挟んだショートケーキです。フレッシュな柿の風味と上品な香りのアールグレイクリームがよく合います。

全体の流れ

直径12cmの丸型

所要時間

約2時間(クリームやケーキを冷やす時間を除く)

1.スポンジ生地を作る

米粉やアーモンドパウダーを使ったグルテンフリーのスポンジ生地を作ります。

2.アールグレイクリームを作る

ベジミルクに紅茶の茶葉を混ぜて固めてクリームを作ります。

3.デコレーションして仕上げる

カットしたスポンジ生地に柿とクリームを挟み周りにクリームを塗って仕上げます。

1.スポンジ生地を作る

材料

・米粉 60g
・アーモンドパウダー 60g
・タピオカ粉 40g
・豆乳 180g
・てんさい糖 50g
・なたね油 50g
・ベーキングパウダー 5g
・自然塩 少々

下準備

□オーブンを180℃に予熱します。

□ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。

作り方

粉類をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。

別のボウルにてんさい糖、なたね油、豆乳を入れます。

人肌程度の温度の湯煎にかけながら、泡立て器でよく混ぜ合わせ、液体を完全に乳化させます。

液体のボウルに粉類を入れ、手早く混ぜ合わせたら型に流し入れます。

オーブンに入れて20分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

あら熱が取れたらケーキ型からはずし、上下を逆にしてケーキクーラーなどの上で冷まします。

ケーキが完全に冷めたらピッタリとラップをし、一晩おくとカットする際に扱いやすくなります。

2.アールグレイクリームを作る

材料

<クリーム約500cc分>

・ココナッツミルク(クリームの部分) 220g
・豆乳 180g
・アールグレイの茶葉 2パック分(約8g)
・メープルシロップ 70g
・粉寒天 小さじ1と1/2(約3g)

下準備

□ココナッツミルクは、缶の上下を逆さにして冷蔵庫で一晩冷やしておきます。(冷やすことで液体と固形に分離するので、固形になっているクリームの部分をすくって使います。)

作り方

小鍋に材料を全て入れて中火にかけます。

かき混ぜながら粉寒天を完全に溶かします。

沸騰したら少し火を弱め、30秒ほどそのまま加熱し火を止めます。

あら熱が取れたらボウルに移し、冷蔵庫に入れて半日から一晩冷やし固めます。

固まったクリームを用意し、ハンドブレンダーにかけて滑らかなクリームにします。

デコレーションするまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

3.デコレーションして仕上げる

材料

・柿 適量

作り方

柿の皮をむき、縦に4つにカットした後、薄くスライスします。

スポンジケーキを用意し、半分にスライスします。

今回はケーキの形が崩れないように周りにフィルムを貼りましたが、使用しなくてもOKです。

カットしたケーキの上に、アールグレイクリーム、スライスした柿を載せていきます。

柿の上にもクリームを重ね、その上にカットしたもう一枚のスポンジケーキを載せます。

周りのフィルムを外し、パレットナイフなどを使って、ケーキの側面とトップにもクリームを塗って仕上げます。

今回はサイコロ状にカットした柿やアザランを散らして、クリスマスのデザートにぴったりな雰囲気になりました。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・富有柿
・国産有機・お菓子をつくるお米の粉
・てんさい含蜜糖・粉末
・国産なたねサラダ油
・国産有機豆乳
・有機アールグレイティーバッグ
・オーガニックココナッツミルク

その他の商品

・アーモンドパウダー
・タピオカ粉
・ベーキングパウダー

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家/フードロスゼロ料理アドバイザー

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

ホームページ:Veggitrabbit Vegan Recipes
インスタグラム:@veggitrabbit 
インスタバイオ:https://instabio.cc/3102610Oo0Dhe

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