”人に 自然に やさしく” オーガニック クラフトビールを造...
2024.8.29
完売したため、受付を終了いたしました。
たくさんのご注文ありがとうございました。
毎年、人気の「畑の恵みおせちセット」のご予約が10/9(月)よりスタートします。
会員様より「他のおせちを食べられないくらい美味しい!」と好評のビオ・マルシェオリジナルおせち。昨年は発売後10日で完売した人気商品です。
目次
ビオ・マルシェの宅配でなじみのある有機野菜や有機調味料などを使った和風おせちです。
和食のプロが、素材の味や色合いを活かしたやさしい味付けに仕上げました。
今回は放牧豚を使った豚のやわらか煮や有機平飼いたまごを使ったふくさ焼きなど、新メニューを5つ増やしました。
素材はビオ・マルシェの有機野菜や有機醤油、有機純米酢、洗双糖などいつもお届けしている調味料を最大限に使用。食品添加物は不使用です。
和食を専門としたプロの料理人が鰹や昆布から取った旨味のあるだしをベースに、上品でシンプルな味わいに仕上げました。
何度も試食を重ね、ビオ・マルシェの食材や調味料の風味を生かしています。
抗生物質などの薬剤に頼らず、遺伝子組換え混入防止管理済みの飼料を与え、のびのびとした環境で健康的に育てました。牛肉・鶏肉・卵は、国内でも希少な有機JAS認証を取得しています。
希望農場で育てた放牧豚の肩ロースをじっくりと煮込み、しっとりジューシーに仕上げました。
有機平飼い卵に有機ほうれん草、有機人参、有機干し椎茸をふんだんに混ぜ込み、ふんわりやわらかく焼き上げました。
ベビーホタテを有機醤油と洗双糖などでやわらかく炊き上げました。
おせちの定番「紅白なます」に有機レモン果汁をいれてアレンジし、爽やかでフルーティな味わいに仕上げました。
スモークサーモンと有機赤玉ねぎを甘酢で絡め、彩りよく仕上げました。
香り高い有機ごぼうを甘酢と有機白ごまペーストで和えました。有機いりごまの風味が口の中に広がります。
広々とした環境ですくすく育った有機若鶏のむね肉に、有機いんげん・有機人参を巻き上げ、醤油・みりん・洗双糖のみでシンプルに炊き上げました。口いっぱいに広がる鶏肉の旨みをお楽しみください。
兵庫県産の天然の鯛をしっとり焼き上げ、鯛の旨味と柚子の香りをバランスよく仕上げました。
有機かぼちゃに少量の洗双糖を加え、じっくりと丁寧に練り上げ、滑らかな舌触りに仕上げました。
かたくちいわしを菜種油で揚げ、有機醤油と洗双糖のタレに絡め、有機くるみと有機白いりごまをふんだんに和えました。
北海道産有機牛と有機生姜をこだわりの調味料で炊き上げました 。有機生姜のアクセントの効いたしぐれ煮です。
無漂白数の子を鰹だしの特製ダレに漬け込み、上品な味に仕上げました。だしが染みた食感の良い数の子をお楽しみください。
プチプチとした、北海道産のいくらを有機うすくち醤油・本みりん・鰹だしの特製だれに漬け込みました。
北海道産有機黒大豆を圧力釜で柔らかく仕上げ、上品な甘さの蜜で煮ました。
海老を新鮮なうちに茹でて、ぷりぷりとした食感と甘みは残したまま艶やかに炊き上げました。
「畑の恵み おせちセット」のこだわりや、新しいメニュー開発にあたって苦労した点など、ビオ・マルシェの商品担当に聞きました。
ビオ・マルシェオリジナル「畑の恵みおせちセット」は、今年も「川京フーズ」と開発に取り組み、和風の1段重に仕上げました。おせちの素材には、ビオ・マルシェの宅配で普段からお届けしている有機野菜や調味料をふんだんに使いました。それぞれ食材選びから全体の盛り付けに至るまで打ち合わせを重ね、色々なメニューにも挑戦し、たくさん試作しました。今年新たに加わった、5品のこだわりをお伝えします。
豚のやわらか煮
北海道・希望農場の放牧豚を使っています。豚肉の部位、肉の厚み、煮込み加減などを変えながら試作を重ねました。最終的には、肩ロースを使って、一度ボイルしてからじっくりと煮込むことで、ジューシーでしっとりした味わいに仕上がりました。
ふくさ焼き
「ふくさ焼き」は、有機野菜をふんだんに混ぜ込んでいます。有機平飼い卵に、有機ほうれん草、有機人参、有機椎茸を具材として入れました。苦労した点は、味付けと色合いのバランス、そして食感の調整です。オーガニックチキンのミンチを入れることでしっとりと仕上げました。有機醤油と洗双糖でやさしい甘さに味付けしています。
ホタテ旨煮
北海道産のベビーホタテ貝を柔らかく炊き上げています。素材の良さをより引きたてて、美味しく味わっていただけるよう味付けました。試作を繰り返し、味付けのバランスと調理方法に工夫して出来上がりました。
レモンなます
おせちに定番のなますは、今年は「レモンなます」にアレンジしました。ビオ・マルシェの宅配でも人気の「広島オーガニックレモン果汁」のまろやかな酸味を活かして、フルーティな味わいに仕上がりました。トッピングには有機レモンを載せ、味も見た目も爽やかになりました。
スモークサーモンマリネ
スモークサーモンを有機赤玉ねぎと和え、甘酢で味付けました。スモークサーモンの風味を活かし、まろやかな酸味ともバランスの良い味付けです。有機赤玉ねぎと和えることで、おせちにより華やかさが加わったと思います。
限られた食材と調理法のなかで、新たなメニューを加えていくことは難しいですが、お客様に美味しく召し上がっていただけるよう試行錯誤を繰り返しています。定番のおせちメニューからアレンジしたものもありますが、一番はやはり「素材を味わって楽しんでいただけること」に力を注ぎました。ビオ・マルシェが丸ごと詰まったようなオリジナルおせちに仕上がったと思います。ご注文お待ちしております。
(「畑の恵み おせちセット」開発担当 岡本)
厳選した国産原料を使い、食品添加物無添加で和菓子作りを行う『菓房はら山』が作ったオリジナルの和菓子セットです。来年の干支の辰と、縁起の良い鶴と亀、華やかな梅をあしらっています。
おせちメニューの他にも、オーガニックコットンの風呂敷、国産有機煎茶、国産吉野ヒノキの薬剤不使用の祝い箸、国産原料100%の屠蘇散など、ビオ・マルシェならではのこだわりを詰めこみました。
一般的な屠蘇散に使用される原料は海外産がほとんどですが、ビオ・マルシェは全て国産原料で揃えました。ご自宅で手軽にお屠蘇が作れます。伝統的なお正月行事で新年のお祝いにどうぞ。
※お屠蘇を作る時は、別途お酒(または本みりん)が必要です。
原材料:ショウガ、ミカンの皮、クロモジ、サンショウ、ステビア(全て国産)
お屠蘇は無病長寿を願って飲まれるお酒で、おせち料理を食べる前にいただきます。生薬の材料として用いられる材料を数種類配合した「屠蘇散」をお酒に浸して作るのが特徴です。
お酒(または本みりん)1合(180㎖)に屠蘇散1包を入れます。
6〜8時間浸し、お好みで砂糖を加えます。
アルコールを飛ばした本みりんに同様に本品を浸して召し上がっていただくこともできます。
※料理用みりんは塩分が含まれていることがあるため、本みりんをお使いください。
茶葉収穫後に萎らせ甘い香気を引き出し、煎茶に仕上げています。土質の違う茶山の煎茶を特別にブレンドしています。
製造するのは、創業1984年の奈良県「月ヶ瀬健康茶園」。こちらの茶園の特徴は、茶葉の栽培から製茶まで一貫して取り組んでいることです。月ヶ瀬の「朝はぐっと冷え込み、日中は気温が上がる」山間地特有のリズムを活かして、美味しい茶葉を栽培しています。地質や生育環境が異なる40カ所を超える茶山や茶畑から、「有機煎茶」がもっとも美味しく仕上がる茶葉を収穫・製茶します。栽培から製茶まで一貫して取り組んでいるからこそできる美味しさへの追求です。
香りがよく安心なヒノキの祝い箸です。奈良県吉野地方のヒノキを、漂白剤や蛍光染料、防カビ剤等の薬品を使用せずに作りました。箸袋に1膳ずつ入っており、お正月にぴったりです。
オーガニックコットン製品を扱う「ハート」が製造する、オーガニックコットンの風呂敷です。ナチュラルなきなり色。やわらかな肌触りはオーガニックコットンならでは。
「畑の恵み おせちセット 2024」は、ビオ・マルシェの宅配会員限定商品です。
宅配会員様は10/9(月)以降に、申込フォームからご注文下さい。会員登録がまだの方は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
※数量限定商品のため、売り切れの際はご容赦ください。