フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機すいか。
気温の高い毎日が続いています。少し外へ出ただけでも、かなりの量の汗をかいてしまうほど、今年の夏は暑いですね。汗で失われた身体の水分補給には、夏のフルーツが大活躍してくれます。すいかは、夏の薬膳にもよく使われる食材です。身体の中にこもった熱を冷ましたり、余分な水分は尿として排出してくれるので、むくみにも効果があります。
「有機すいかとココナッツのアイスクリーム」は、たっぷり使ったすいか果汁のフレーバーと、ココナッツアイスクリームのクリーミーな食感が同時に楽しめるデザートです。冷凍庫で冷やすだけ、アイスメーカー不使用で簡単に作れます。暑い夏のひんやりデザートとしてお楽しみ下さい。
200ml容器 約4個分
下準備 約10分
調理時間 約10分(冷やす時間などは除く)
ココナッツクリーム風味のアイスクリームを作ります。
すいか果汁でスイカのアイスを作ります。
2種類のフレーバーを容器にいれて冷凍庫で冷やし固めます。
・ココナッツクリーム 150g
・ココナッツコンデンスミルク 50g
・水切りした豆乳ヨーグルト 50g
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
・グァーガム(オプション) 小さじ1/4
グァーガムを加えることで、アイスのざらつきを防ぎよりなめらかな食感になります。
ブレンダーに材料を全て入れて高速で撹拌し、滑らかなクリームにします。
ボウルなどに移します。
冷凍庫に入れて冷やします。1時間ほど冷やすと扱いやすい硬さになります。
・すいか 400g
・冷凍いちご(ミックスベリーでもよいですが、ブルーベリーがたくさん入ると紫色が強くなります) 100g
・メープルシロップ 大さじ2
・自然塩 少々
すいかは適当にカットして種を取り除きます。
ブレンダーに材料を全て入れて撹拌し、すいか液を作ります。
カップを用意します。
冷やしておいたココナッツクリームフレーバーを容器に流し入れます。この時にマーブル模様ができるよう、カップの底が見えるように流すのがポイントです。
次にすいか液を注ぎます。クリームが隠れない程度まで注いだら、表面をスプーンの腹の部分を使って軽くなでて模様を整えます。
冷凍庫で冷やし固めます。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機小玉すいか
・冷凍ストロベリー
・有機メープルシロップ瓶
・オーガニックココナッツミルク
・ココナッツコンデンスミルク
・豆乳ヨーグルト
・バニラエクストラクト
・グァーガム(オプション)
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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