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有機百姓もちのスイートおかき(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

スイートおかき(グルテンフリー)

今回のテーマは、お餅。

新しい年を迎えました。お正月に食べるものといえば、お餅。お雑煮にしたり、海苔を巻いて磯辺焼きにしたり、色々と楽しめますが、お正月休みを過ぎて、余ってしまったお餅もあるのではないでしょうか。

天日干しをして乾燥させたお餅を油で揚げれば、手作りおかきが楽しめます。シナモン・シュガーをまぶしたり、甘辛のバター醤油を絡めたり、ココアとメープルで作ったチョコレートソースをかけたりと、お好みの味付けで仕上げます。揚げたてのサクサクとした歯ごたえは、クセになる美味しさです。

全体の流れ

作りやすい分量(切り餅6個分)

所要時間

下準備 約3日
調理時間 約30分

1.切り餅を天日に干す

切り餅を天日で3日間ほど干して乾燥させます。

2.油で揚げる

乾燥させたお餅を油で揚げておかきを作ります。

3.味付けをする

砂糖をまぶしたりお好みのフレーバーに仕上げます。

1.切り餅を天日に干す

材料

・切り餅(今回は白を使用) 6個

作り方

天日干し用のザルを用意します。

お餅を並べ、日の当たる風通しの良い場所に干します。

カビないように注意し、夜は室内に取り込む方がベターです。

3日ほど干し、お餅が十分に乾燥して、ヒビが入った状態になったら準備OKです。

2.油で揚げる

材料

・乾燥させたお餅 6個
・揚げ油 適量

作り方

乾燥させたお餅を適当な大きさに砕きます。

揚げることでお餅が膨らみますので、気持ち小さめに砕きます。

揚げ油を150度の低温に熱します。

お餅を入れ、黄金色になるまで揚げます。

低温でじっくりと揚げるのがサクサクに仕上がるポイントです。

3.お好みのフレーバーに仕上げる

材料

<バター醤油フレーバー>

・醤油
・オーガニックシュガー 2:1の割合で
・ココマメバター 適量

<チョコレートフレーバー>

・ブラックココア 20g
・メープルシロップ 10g
・ココナッツオイル 30g

<シナモンフレーバー>

・オーガニックシュガー 適量
・シナモンパウダー 適量

 

作り方

<バター醤油フレーバー>

小鍋にオーガニックシュガーと醤油を入れて火にかけ、オーガニックシュガーが溶けたら火を止めます。

ココマメバターを適量加えます。

おかきに適量を注ぎ、混ぜ合わせます。

<シナモンフレーバー>

材料を混ぜ合わせ、熱々のおかきにまぶします。

<チョコレートフレーバー>

ボウルに材料を全て入れ、ぬるめのお湯で湯煎しながら溶かします。

チョコレートが艶やかになれば完成です。

おかきに回しかけて仕上げます。

 

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機百姓もち 白
・国産なたねサラダ油
・有機醤油
・オーガニックシュガー
・有機ブラックココア
・ココマメバター ココナッツ風味
・有機シナモンパウダー
・有機メープルシロップ 瓶
・有機エキストラバージンココナッツオイル

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
インスタグラム:@veggitrabbit 
インスタバイオ:https://instabio.cc/3102610Oo0Dhe

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