クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit̵...
2024.12.11
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、ラ・フランス。
ラ・フランスは、フランス発祥の洋梨の一つで、まろやかで柔らかい果肉が特徴のフルーツです。日本で馴染みのあるシャキシャキとした歯応えの梨とは、だいぶイメージが異なります。そのまま食べても楽しめますが、軽く煮詰めてコンポートにすると、さらにとろけるような食感が楽しめます。
「ラ・フランスと抹茶のスイートポテト」は、柔らかなラ・フランスのコンポートをサンドした、チョコレート風味のケーキ生地に、安納芋で作ったなめらかなクリームを、クリスマスツリーのように絞って載せた一口サイズのケーキです。クリスマスディナーのデザートに、いかがでしょうか?
直径5cmのミニケーキ 約6個分
下準備 約15分
調理時間 約90分(ケーキやクリームを冷ます時間は除く)
ラ・フランスをてんさい糖で軽く煮詰めたコンポートを作ります。
土台になるココア風味のケーキを作ります。
マッシュした安納芋と抹茶を混ぜたクリームを作ります。
作った材料を使いデコレーションして仕上げます。
・ラ・フランス 250g
・てんさい糖 25g
・水 200cc
ラ・フランスを水で洗い、皮を剥いて縦に4等分にします。
鍋を用意し、材料を全て入れて火をつけ、沸騰してきたら火を弱めて10分ほど、柔らかくなるまで煮詰めます。
火を止め、あら熱を取ります。すぐに使わない場合は容器に移して冷蔵庫で保存します。3、4日中に使い切るようにします。
・豆乳(今回は白うさぎの豆乳を使用) 125cc
・メープルシロップ 30g
・なたね油 15g
・米粉 30g
・タピオカ粉 15g
・ブラックココア 7g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
□オーブンを170℃に予熱します。
□ケーキ型にシートを敷いておきます(今回はロールケーキ用型を使用しています)。
□粉類をボウルに合わせてふるっておきます。
豆乳を湯煎にかけて人肌程度に温めた後、泡立て器で泡が立つくらいまでよく混ぜます。
次に、なたね油とメープルシロップを加えて混ぜ合わせます。
粉類を混ぜ合わせて、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、ケーキ型に流し入れます。
オーブンに入れ、20分焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。
・さつまいも(今回は安納芋を使用) 400g
・豆乳 50cc
・カシューバター 60g
・メープルシロップ 大さじ2
・抹茶パウダー 大さじ2
・ブラックココア 小さじ1
・くず粉 小さじ3
・バニラエクストラクト 小さじ1
さつまいもを柔らかく蒸してから、皮を剥きます。
ボウルに材料を全て入れ、ハンドブレンダーでなめらかなクリームになるまで撹拌します。
冷ましておいたケーキ生地を用意します。
直径5cm程度のセルクルで型抜きします。
適当な大きさにカットしたラ・フランスのコンポートをケーキの生地に挟みます。
絞り金を用意します。
パイピングバッグに絞り金をセットし、ポテトクリームを入れて空気を抜きます。
バッグの先をカットし、ケーキ生地の上に絞ります。
腕を動かさず、ケーキの上にクリームを3段に分けて載せていくイメージで絞ると、ツリーのような形になります。
最後に、アザランやピンクペッパー、粉砂糖などを散らして仕上げます。
ケーキ自体の甘さが控えめなので、ラ・フランスのコンポートを添えてサーブするのがおすすめです。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・ラ・フランス
・有機安納芋
・白うさぎの豆乳
・有機豆乳
・国産なたね油
・お菓子を作るお米の粉
・てんさい糖
・オーガニックブラックココア
・カシューバター
・抹茶パウダー
・タピオカ粉
・バニラエクストラクト
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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