「畑の恵み おせちセット2025」 オーガニックにこだわった...
2024.9.30
完売したため、受付を終了いたしました。
ありがとうございました。
毎年、人気の「畑の恵みおせちセット」のご予約がスタートしました。
会員様より「他のおせちを食べられないくらい美味しい!」と好評のビオ・マルシェオリジナルおせち。昨年は予約開始1週間で完売した人気商品です。
目次
ビオ・マルシェの宅配でなじみのある有機野菜や有機調味料などを使った和風おせちです。
和食のプロが、素材の味や色合いを活かしたやさしい味付けに仕上げました。
今回はオーガニックチキンを使った鶏ハムや有機かぼちゃで作ったきんとんなど、メニューを4つ増やしました。
素材はビオ・マルシェの有機野菜や有機醤油、有機純米酢、洗双糖などいつもお届けしている調味料を最大限に使用。食品添加物は不使用です。
和食を専門としたプロの料理人が鰹や昆布から取った旨味のあるだしをベースに、上品でシンプルな味わいに仕上げました。
何度も試食を重ね、ビオ・マルシェの食材や調味料の風味を生かしています。
基本的に、天然鮮魚や持続的な水産資源の保全に努めて漁獲された水産物を使っています。
漁獲後に退色や変色防止を目的とした薬剤は使っていません。
兵庫県産の天然の鯛をしっとり焼き上げ、鯛の旨味と柚子の香りをバランスよく仕上げました。
有機かぼちゃに少量の洗双糖を加え、じっくりと丁寧に練り上げ、滑らかな舌触りに仕上げました。
オーガニックチキンにやさか共同農場の有機塩こうじを漬け込み、焼いて旨みを閉じ込めてから蒸しあげることで、ジューシーに仕上げました。
かたくちいわしを菜種油で揚げ、有機醤油と洗双糖のタレに絡め、有機くるみと有機白いりごまをふんだんに和えました。
香りのよい有機牛蒡を北海道の放牧豚で巻き、有機醤油で炊き上げました。
有機大根と有機人参で巻いたスモークサーモンを、有機純米酢と洗双糖で作った甘酢に漬け込みました。しっとりとしたスモークサーモンと野菜のシャキシャキ感に甘酢の程よい酸味がきいています。
有機平飼いたまごと、別所蒲鉾店の食品添加物無添加のすり身を使って丁寧に焼き、巻き上げました。蜂蜜でほのかな甘みに仕上げました。
北海道産有機牛と有機生姜をこだわりの調味料で炊き上げました 。有機生姜のアクセントの効いたしぐれ煮です。
無漂白数の子を鰹だしの特製ダレに漬け込み、上品な味に仕上げました。だしが染みた食感の良い数の子をお楽しみください。
島根県・やさか共同農場の肉厚などんこ椎茸の旨味を損なわないように、ビオ・マルシェの洗双糖、有機醤油でじっくりと炊き上げました。
甘みの強い有機かぶらと有機人参を、ビオ・マルシェの有機純米酢を使った甘酢で味付けしました。
プチプチとした国産のいくらを、有機薄口醤油・本みりん・鰹だしで作った特製ダレに漬け込みました。紅白なますと一緒にお召し上がりください。
北海道産有機黒大豆を圧力釜で柔らかく仕上げ、上品な甘さの蜜で煮ました。
有機れんこんをビオ・マルシェの赤梅酢を使った甘酢に漬けました。れんこんの食感と梅酢の爽やかな酸味が相性抜群です。
海老を新鮮なうちに茹でて、ぷりぷりとした食感と甘みは残したまま艶やかに炊き上げました。
「畑の恵み おせちセット」のこだわりや、新しいメニュー開発にあたって苦労した点など、ビオ・マルシェの商品担当に聞きました。
今年もビオ・マルシェの宅配が指定する素材を使った新たなメニューを4品入替えました。冷凍でも美味しくお召し上がりいただけるよう、食材選びと味付けに試行錯誤した4品のこだわりをお伝えします。
真鯛の幽庵焼き
幽庵焼きは魚の種類を変えてさらに美味しくなりました。兵庫県産の真鯛を使用した「真鯛の幽庵焼き」は、有機柚子果汁をふんだんに入れた有機醤油ベースのタレに漬け込み、焼き上げました。天然の真鯛本来の美味しさを最大限に引き出すべく、優しい味付けに調整しました。柚子の風味も感じながら、素材の良さを存分に味わっていただけるよう試作を繰り返しました。
かぼちゃのきんとん
何度も試作を重ねて最も苦労した新メニューは、「かぼちゃきんとん」です。蒸してマッシュした北海道産の有機かぼちゃに少量の洗双糖を加え、じっくりと練り上げました。さつまいもに比べ、かぼちゃは水分が多いため、粘度の調整に苦労しました。手作業で丁寧に練り上げることで、滑らかでねっとりとした舌触りを目指しました。また、有機かぼちゃの甘さを引き出すよう試作を重ね、上品な甘さに仕上げました。栗の甘露煮をのせて、見た目も華やかに仕上げています。
オーガニックチキンの鶏ハム
「オーガニックチキンの鶏ハム」は、色々な調理方法で試作し、ジューシーでしっとりとした食感を追求しました。オーガニックチキンのむね肉を使用し、やさか共同農場の有機塩こうじに漬け込んでから焼き、蒸し上げています。有機塩こうじのみのシンプルな味付けですが、麹の力でしっとり柔らかく仕上がりました。
田作りのくるみ和え
おせちには欠かせない「田作り」にもアレンジを加え、「田作りのくるみ和え」にしました。かたくちいわしを菜種油で揚げ、有機醤油と洗双糖のタレに絡めて有機くるみと有機白いりごまをふんだんに和えました。頭が取れてしまわないように、またカラメルが剥がれてしまわないように丁寧に手作業で仕上げています。
有機野菜の出荷時期や、冷凍でも繊維が崩れにくい食材の選定に苦労しながら、新たなメニューを取り入れていくのは難しいです。その分、やりがいもあり、前年よりお客様に喜んでいただけるおせちに、という想いで開発を進めました。今年も畑の恵みをふんだんに使い、素材を活かした味付けでビオ・マルシェらしく仕上がったと思います。ご注文お待ちしております。
(「畑の恵み おせちセット」開発担当 岡本)
国産原料にこだわって和菓子作りをしている『菓房はら山』が作ったオリジナルの和菓子セットです。来年の干支の卯と、縁起の良い鶴と亀、華やかな梅をあしらっています。
おせちメニューの他にも、オーガニックコットンの風呂敷、国産有機煎茶、国産吉野ヒノキの薬剤不使用の祝い箸、国産原料100%の屠蘇散など、ビオ・マルシェならではのこだわりを詰めこみました。
一般的な屠蘇散に使用される原料は海外産がほとんどですが、ビオ・マルシェは全て国産原料で揃えました。ご自宅で手軽にお屠蘇が作れます。伝統的なお正月行事で新年のお祝いにどうぞ。
※お屠蘇を作る時は、別途お酒(または本みりん)が必要です。
原材料:ショウガ、ミカンの皮、クロモジ、サンショウ、ステビア(全て国産)
お屠蘇は無病長寿を願って飲まれるお酒で、おせち料理を食べる前にいただきます。生薬の材料として用いられる材料を数種類配合した「屠蘇散」をお酒に浸して作るのが特徴です。
お酒(または本みりん)1合(180㎖)に屠蘇散1包を入れます。
6〜8時間浸し、お好みで砂糖を加えます。
アルコールを飛ばした本みりんに同様に本品を浸して召し上がっていただくこともできます。
※料理用みりんは塩分が含まれていることがあるため、本みりんをお使いください。
茶葉収穫後に萎らせ甘い香気を引き出し、煎茶に仕上げています。土質の違う茶山の煎茶を特別にブレンドしています。
製造するのは、創業1984年の奈良県「月ヶ瀬健康茶園」。こちらの茶園の特徴は、茶葉の栽培から製茶まで一貫して取り組んでいることです。月ヶ瀬の「朝はぐっと冷え込み、日中は気温が上がる」山間地特有のリズムを活かして、美味しい茶葉を栽培しています。地質や生育環境が異なる40カ所を超える茶山や茶畑から、「有機煎茶」がもっとも美味しく仕上がる茶葉を収穫・製茶します。栽培から製茶まで一貫して取り組んでいるからこそできる美味しさへの追求です。
香りがよく安心なヒノキの祝い箸です。奈良県吉野地方のヒノキを、漂白剤や蛍光染料、防カビ剤等の薬品を使用せずに作りました。箸袋に1膳ずつ入っており、お正月にぴったりです。
オーガニックコットン製品を扱う「ハート」が製造する、オーガニックコットンの風呂敷です。ナチュラルなきなり色。やわらかな肌触りはオーガニックコットンならでは。
「畑の恵み おせちセット 2023」は、ビオ・マルシェの宅配会員限定商品です。
宅配会員様は申込フォームからご注文下さい。会員登録がまだの方は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
※数量限定商品のため、売り切れの際はご容赦ください。