メニュー

読みもの・NEWS

2022.10.10 - 今週のおすすめ商品

【完売御礼】「畑の恵み おせちセット2023」 オーガニックにこだわった、ビオ・マルシェオリジナルのおせち

畑の恵みおせちセット

完売したため、受付を終了いたしました。
ありがとうございました。

毎年、人気の「畑の恵みおせちセット」のご予約がスタートしました。
会員様より「他のおせちを食べられないくらい美味しい!」と好評のビオ・マルシェオリジナルおせち。昨年は予約開始1週間で完売した人気商品です。

目次

ビオ・マルシェ オリジナル「畑の恵みおせちセット」とは?

2023年畑の恵みおせちセットの内容

今回のおせちについて、開発ポイントを商品担当に聞きました

おせちのメニュー以外にも、こだわりました

畑の恵み おせちセット 2023(ビオ・マルシェ オリジナル)ご購入について

ビオ・マルシェ オリジナル「畑の恵みおせちセット」とは?

ビオ・マルシェの宅配でなじみのある有機野菜や有機調味料などを使った和風おせちです。
和食のプロが、素材の味や色合いを活かしたやさしい味付けに仕上げました。
今回はオーガニックチキンを使った鶏ハムや有機かぼちゃで作ったきんとんなど、メニューを4つ増やしました。

有機食材をふんだんに使ったオリジナルメニュー

素材はビオ・マルシェの有機野菜や有機醤油、有機純米酢、洗双糖などいつもお届けしている調味料を最大限に使用。食品添加物は不使用です。

素材の味を活かす、上品でシンプルな味わい

和食を専門としたプロの料理人が鰹や昆布から取った旨味のあるだしをベースに、上品でシンプルな味わいに仕上げました。
何度も試食を重ね、ビオ・マルシェの食材や調味料の風味を生かしています。

水産物もビオ・マルシェの取扱い基準をクリアしたものだから安心

基本的に、天然鮮魚や持続的な水産資源の保全に努めて漁獲された水産物を使っています。
漁獲後に退色や変色防止を目的とした薬剤は使っていません。

2023年畑の恵みおせちセットの内容

畑の恵みおせちセット

お品書き

①真鯛の幽庵焼き(NEW)

兵庫県産の天然の鯛をしっとり焼き上げ、鯛の旨味と柚子の香りをバランスよく仕上げました。

②かぼちゃきんとん(NEW)

有機かぼちゃに少量の洗双糖を加え、じっくりと丁寧に練り上げ、滑らかな舌触りに仕上げました。

③オーガニックチキンの鶏ハム(NEW)

オーガニックチキンにやさか共同農場の有機塩こうじを漬け込み、焼いて旨みを閉じ込めてから蒸しあげることで、ジューシーに仕上げました。

④田作りのくるみ和え(NEW)

かたくちいわしを菜種油で揚げ、有機醤油と洗双糖のタレに絡め、有機くるみと有機白いりごまをふんだんに和えました。

⑤豚肉の牛蒡巻き

香りのよい有機牛蒡を北海道の放牧豚で巻き、有機醤油で炊き上げました。

⑥スモークサーモンの奉書巻き

有機大根と有機人参で巻いたスモークサーモンを、有機純米酢と洗双糖で作った甘酢に漬け込みました。しっとりとしたスモークサーモンと野菜のシャキシャキ感に甘酢の程よい酸味がきいています。

⑦有機卵の伊達巻

有機平飼いたまごと、別所蒲鉾店の食品添加物無添加のすり身を使って丁寧に焼き、巻き上げました。蜂蜜でほのかな甘みに仕上げました。

⑧有機牛のしぐれ煮

北海道産有機牛と有機生姜をこだわりの調味料で炊き上げました 。有機生姜のアクセントの効いたしぐれ煮です。

⑨味付数の子

無漂白数の子を鰹だしの特製ダレに漬け込み、上品な味に仕上げました。だしが染みた食感の良い数の子をお楽しみください。

⑩どんこ椎茸の旨煮

島根県・やさか共同農場の肉厚などんこ椎茸の旨味を損なわないように、ビオ・マルシェの洗双糖、有機醤油でじっくりと炊き上げました。

⑪かぶら人参なます

甘みの強い有機かぶらと有機人参を、ビオ・マルシェの有機純米酢を使った甘酢で味付けしました。

⑫いくら醤油漬

プチプチとした国産のいくらを、有機薄口醤油・本みりん・鰹だしで作った特製ダレに漬け込みました。紅白なますと一緒にお召し上がりください。

⑬有機黒大豆の蜜煮

北海道産有機黒大豆を圧力釜で柔らかく仕上げ、上品な甘さの蜜で煮ました。

⑭梅酢れんこん

有機れんこんをビオ・マルシェの赤梅酢を使った甘酢に漬けました。れんこんの食感と梅酢の爽やかな酸味が相性抜群です。

⑮海老艶煮

海老を新鮮なうちに茹でて、ぷりぷりとした食感と甘みは残したまま艶やかに炊き上げました。

①真鯛の幽庵焼き
内容量:3切
原材料名:真鯛(兵庫県産)、清酒、有機醤油、本みりん、有機ゆず果汁
アレルゲン:小麦・大豆
②かぼちゃきんとん
内容量:25g
原材料名:有機かぼちゃ(北海道産)、栗甘露煮(栗、砂糖)、砂糖(洗双糖)
アレルゲン:なし
③オーガニックチキンの鶏ハム
内容量:3切
原材料名:有機鶏肉(茨城県産)、有機塩こうじ
アレルゲン:鶏肉
④田作りのくるみ和え
内容量:15g
原材料名:かたくちいわし(兵庫県産)、砂糖(洗双糖)、有機薄口醤油、有機白ごま、有機くるみ、なたね油
アレルゲン:小麦・大豆・くるみ・ごま
⑤豚肉の牛蒡巻き
内容量:3切
原材料名:有機牛蒡(国産)、豚肉、清酒、本みりん、有機醤油、砂糖(洗双糖)、有機たまり醤油、有機片栗粉
アレルゲン:小麦・大豆・豚肉
⑥スモークサーモンの奉書巻き
内容量:3切
原材料名:有機大根(国産)、スモークサーモン、有機人参、有機純米酢、本みりん、砂糖(洗双糖)、食塩
アレルゲン:さけ
⑦有機平飼い卵の伊達巻
内容量:3切
原材料名:有機鶏卵(山梨県産)、魚肉練製品(すけそうだら、蓮子鯛、ビート糖、みりん、馬鈴薯澱粉、魚醤、昆布だし、鰹だし)、砂糖(洗双糖)、本みりん、清酒、有機白だし、有機はちみつ
アレルゲン:卵・小麦・大豆・りんご
⑧有機牛のしぐれ煮
内容量:20g
原材料名:有機牛肉(北海道産)、有機パプリカ(赤)、有機パプリカ(黄)、有機生姜、清酒、本みりん、有機醤油、砂糖(洗双糖)、有機たまり醤油
アレルゲン:小麦・牛肉・大豆
⑨味付数の子
内容量:3切
原材料名:数の子(アメリカ産)、清酒、本みりん、有機薄口醤油、鰹節
アレルゲン:小麦、大豆
⑩どんこ椎茸の旨煮
内容量:3切
原材料名:どんこ干し椎茸(島根県産)、砂糖(洗双糖)、清酒、有機醤油、有機たまり醤油
アレルゲン:小麦・大豆
⑪かぶら人参なます
内容量:30g
原材料名:有機かぶら(国産)、有機純米酢、砂糖(洗双糖)、有機人参、食塩
アレルゲン:なし
⑫いくら醤油漬
内容量:3g
原材料名:いくら(国産)、清酒、本みりん、有機薄口醤油、鰹節
アレルゲン:小麦・いくら・大豆
⑬有機黒大豆の蜜煮
内容量:25g
原材料名:有機黒大豆(北海道産)、砂糖(洗双糖)、有機薄口醤油
アレルゲン:小麦・大豆
⑭梅酢れんこん
内容量:20g
原材料名:有機蓮根(国産)、有機純米酢、砂糖(洗双糖)、赤梅酢
アレルゲン:なし
⑮海老艶煮
内容量:3尾
原材料名:えび(ミャンマー産)、清酒、本みりん、有機薄口醤油、砂糖(洗双糖)、鰹節、昆布
アレルゲン:小麦・えび・大豆

今回のおせちについて、開発ポイントを商品担当に聞きました

「畑の恵み おせちセット」のこだわりや、新しいメニュー開発にあたって苦労した点など、ビオ・マルシェの商品担当に聞きました。

今年もビオ・マルシェの宅配が指定する素材を使った新たなメニューを4品入替えました。冷凍でも美味しくお召し上がりいただけるよう、食材選びと味付けに試行錯誤した4品のこだわりをお伝えします。

真鯛の幽庵焼き

幽庵焼きは魚の種類を変えてさらに美味しくなりました。兵庫県産の真鯛を使用した「真鯛の幽庵焼き」は、有機柚子果汁をふんだんに入れた有機醤油ベースのタレに漬け込み、焼き上げました。天然の真鯛本来の美味しさを最大限に引き出すべく、優しい味付けに調整しました。柚子の風味も感じながら、素材の良さを存分に味わっていただけるよう試作を繰り返しました。

かぼちゃのきんとん

何度も試作を重ねて最も苦労した新メニューは、「かぼちゃきんとん」です。蒸してマッシュした北海道産の有機かぼちゃに少量の洗双糖を加え、じっくりと練り上げました。さつまいもに比べ、かぼちゃは水分が多いため、粘度の調整に苦労しました。手作業で丁寧に練り上げることで、滑らかでねっとりとした舌触りを目指しました。また、有機かぼちゃの甘さを引き出すよう試作を重ね、上品な甘さに仕上げました。栗の甘露煮をのせて、見た目も華やかに仕上げています。

オーガニックチキンの鶏ハム

「オーガニックチキンの鶏ハム」は、色々な調理方法で試作し、ジューシーでしっとりとした食感を追求しました。オーガニックチキンのむね肉を使用し、やさか共同農場の有機塩こうじに漬け込んでから焼き、蒸し上げています。有機塩こうじのみのシンプルな味付けですが、麹の力でしっとり柔らかく仕上がりました。

田作りのくるみ和え

おせちには欠かせない「田作り」にもアレンジを加え、「田作りのくるみ和え」にしました。かたくちいわしを菜種油で揚げ、有機醤油と洗双糖のタレに絡めて有機くるみと有機白いりごまをふんだんに和えました。頭が取れてしまわないように、またカラメルが剥がれてしまわないように丁寧に手作業で仕上げています。

 

有機野菜の出荷時期や、冷凍でも繊維が崩れにくい食材の選定に苦労しながら、新たなメニューを取り入れていくのは難しいです。その分、やりがいもあり、前年よりお客様に喜んでいただけるおせちに、という想いで開発を進めました。今年も畑の恵みをふんだんに使い、素材を活かした味付けでビオ・マルシェらしく仕上がったと思います。ご注文お待ちしております。

(「畑の恵み おせちセット」開発担当 岡本)

毎年好評!和菓子セット付きも選べます

2023和菓子セット

迎春の和菓子セット

国産原料にこだわって和菓子作りをしている『菓房はら山』が作ったオリジナルの和菓子セットです。来年の干支の卯と、縁起の良い鶴と亀、華やかな梅をあしらっています。

迎春の和菓子セット
内容量:1セット
原材料:
【梅】砂糖(国内製造)、白隠元、小豆、山芋、赤蕪、南瓜、白玉粉、餅米、馬鈴薯でん粉
【卯】砂糖(国内製造)、小豆、山芋、上用粉、赤蕪
【鶴】砂糖(国内製造)、白隠元、上用粉、寒天、赤蕪、黒胡麻、馬鈴薯でん粉
【亀】砂糖(国内製造)、白隠元、寒天、粉末緑茶
アレルゲン:やまいも・ごま

おせちのメニュー以外にも、こだわりました

おせちメニューの他にも、オーガニックコットンの風呂敷、国産有機煎茶、国産吉野ヒノキの薬剤不使用の祝い箸、国産原料100%の屠蘇散など、ビオ・マルシェならではのこだわりを詰めこみました。

国産原料100%の屠蘇散付き

一般的な屠蘇散に使用される原料は海外産がほとんどですが、ビオ・マルシェは全て国産原料で揃えました。ご自宅で手軽にお屠蘇が作れます。伝統的なお正月行事で新年のお祝いにどうぞ。

※お屠蘇を作る時は、別途お酒(または本みりん)が必要です。

原材料:ショウガ、ミカンの皮、クロモジ、サンショウ、ステビア(全て国産)

お屠蘇とは?

お屠蘇は無病長寿を願って飲まれるお酒で、おせち料理を食べる前にいただきます。生薬の材料として用いられる材料を数種類配合した「屠蘇散」をお酒に浸して作るのが特徴です。

お屠蘇の作り方

お酒(または本みりん)1合(180㎖)に屠蘇散1包を入れます。
6〜8時間浸し、お好みで砂糖を加えます。
アルコールを飛ばした本みりんに同様に本品を浸して召し上がっていただくこともできます。
※料理用みりんは塩分が含まれていることがあるため、本みりんをお使いください。

月ヶ瀬健康茶園(奈良県)の有機煎茶付き

茶葉収穫後に萎らせ甘い香気を引き出し、煎茶に仕上げています。土質の違う茶山の煎茶を特別にブレンドしています。

栽培から製茶まで一貫した、美味しいお茶づくり

製造するのは、創業1984年の奈良県「月ヶ瀬健康茶園」。こちらの茶園の特徴は、茶葉の栽培から製茶まで一貫して取り組んでいることです。月ヶ瀬の「朝はぐっと冷え込み、日中は気温が上がる」山間地特有のリズムを活かして、美味しい茶葉を栽培しています。地質や生育環境が異なる40カ所を超える茶山や茶畑から、「有機煎茶」がもっとも美味しく仕上がる茶葉を収穫・製茶します。栽培から製茶まで一貫して取り組んでいるからこそできる美味しさへの追求です。

Quanto Bastaの国産祝い箸付き

香りがよく安心なヒノキの祝い箸です。奈良県吉野地方のヒノキを、漂白剤や蛍光染料、防カビ剤等の薬品を使用せずに作りました。箸袋に1膳ずつ入っており、お正月にぴったりです。

ハートのオーガニックコットンの風呂敷で包んでお届け

オーガニックコットン製品を扱う「ハート」が製造する、オーガニックコットンの風呂敷です。ナチュラルなきなり色。やわらかな肌触りはオーガニックコットンならでは。

畑の恵みおせちセット荷姿

畑の恵み おせちセット 2023(ビオ・マルシェ オリジナル)ご購入について

「畑の恵み おせちセット 2023」は、ビオ・マルシェの宅配会員限定商品です。
宅配会員様は申込フォームからご注文下さい。会員登録がまだの方は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。

※数量限定商品のため、売り切れの際はご容赦ください。

ビオ・マルシェの宅配 会員価格
和菓子セット付き 15,120円(税込)
14,040円(税込)
限定数
250セット
<先着順>なくなり次第終了となります。
内容量
15品目(2~3人前)
お届け内容
●月ヶ瀬健康茶園の有機煎茶 1パック
●Quanto Basta の国産祝い箸 3膳
●Quanto Basta の国産原料の御屠蘇 1袋
●ハートのオーガニックコットンの風呂敷で包んでお届け
重箱サイズ(内寸)
縦158㎜×横158㎜×高さ45㎜(和菓子セット除く)
温度帯
冷凍

■解凍方法
段ボールから出してお重を冷蔵庫で解凍してください。(解凍時間 約20~24時間)
※常温解凍はドリップが発生することがあり、冷蔵解凍がお勧めですが冷蔵庫に入らない場合は、化粧箱にいれたまま直射日光の当たらない10℃以下の場所で解凍してください。

■お召し上がり方
解凍後、そのままお召上がり頂けます。品質には万全を期して製造しておりますが、保存料等は一切使用しておりませんので解凍後はお早めにお召上がりください。

お届け日
12月30日(金)着で宅配便(冷凍)にて直送致します。
※お届け日の変更・時間指定は承れません。ご了承ください。
賞味期限
畑の恵みおせちセット 2023年3月31日
和菓子セット 6ヶ月
ご注文方法
予約お申込書をご提出いただくか、電話・FAX・インターネットにてご注文ください。
ご注文承り期間
12/2(金)14時まで承ります。
※商品の在庫状況により、早期に申込を締め切る場合や、承り期間後も申込を受け付ける場合があります。
ご予約内容のご確認
インターネットでお申込みのお客様にはメールで、 お電話・FAX・予約お申込書の提出でご注文のお客様には承り書を書面にてお届け致しますのでご確認ください。
注文キャンセルについて
12/5(月)14時まではキャンセル承ります。以降のご注文のキャンセルは承れませんのであらかじめご了承ください。
ご請求について
12月度ご利用分でのご請求となります。商品代金はご登録の決済方法でのお支払いとなります。決済方法の確認は当社マイページ(会員情報)または本チラシに記載の連絡先までご連絡ください。
お問合せ・お申込み
■関西地区・首都圏
【電話】0120-06-1438【FAX】0120-06-1437
■広島地区
【電話】0120-831-142【FAX】0829-36-1082
■福岡地区
【電話】0120-66-1183【FAX】092-611-5462
■名古屋地区
【電話】0120-16-0831【FAX】050-3737-2323

読みもの・NEWSカテゴリ一覧

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

NEWS

NEWS

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

季節の手仕事

季節の手仕事

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

オーガニックライブ2022

オーガニックライブ2022

オーガニックって何?

オーガニックって何?

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

プレスリリース

プレスリリース