フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、梨。
朝と晩の気温差がはっきりと感じられるようになり、本格的な秋ももうすぐです。だんだんと空気も乾燥してくるので、晴れた日の日中には、喉の渇きを覚えやすい時期でもあります。果実が水分の梨は、残暑の水分補給にぴったりなフルーツです。フレッシュなままでシャリシャリとした食感を楽しむのもいいですが、りんごのように軽く煮詰めて、デザートとして食べるのもおすすめです。
「豊水梨のタルト」は、ヴィーガンバターと小麦粉で作ったサクサクとした生地と、甘味料を使わずに甘みをぎゅっと閉じ込めながら軽く煮詰めた、梨のフィリングを使ったタルトです。タルト型を使わずに、生地を折りたたんで形成して焼き上げます。
直径約18cmのタルト
下準備 約30分(生地や粉を冷やしたり休ませる時間は除く)
調理時間 約90分
梨を軽く煮詰めた甘煮を作ります。
ヴィーガンバターと小麦粉で生地を作ります。
生地を形成して甘煮をフィリングし、オーブンで焼き上げます。
・梨 1個(約350g)
・自然塩 約1.7g(梨の重量の0.5%)
□梨は洗って皮付きのまま芯をとり、7mm程度の厚さのくし切りにします。厚手の小鍋に梨を入れて塩を加えて優しく馴染ませます。梨から水分が出るまで15分ほど置きます。
小鍋を中火にかけ、梨をヘラなどで優しく混ぜながら炒めるようにして火を入れます。
梨に少し透明感が出てきたら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮をします。
梨が柔らかくなったら蓋をとって少し火を強め、ヘラなどで混ぜながら水分を飛ばします。
火を止め、あら熱を取ります。
・小麦粉(今回は中力粉を使用)170g
・ヴィーガンバター 70g
・メープルシロップ 大さじ1
・水 〜小さじ3程度まで
□ヴィーガンバターを1cm角程度に切ります。
□全ての材料を冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。
フードプロセッサーに、小麦粉、ヴィーガンバターを入れて撹拌します。サラサラとした砂状になったら止めてボウルに移します。
メープルシロップを加えて、手で生地をまとめます。
生地がポロポロとしてまとまらないようなら、水を小さじ1程度から少しずつ加えます。
耳たぶ程度の柔らかさになったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
休ませていた生地を用意します。
麺棒などを使って丸い形に近づくように、厚さ5mm程度まで伸ばします。
・梨の甘煮 適量
・レモンジャム 大さじ1
・豆乳ヨーグルト 大さじ1
・ウォールナッツ 適量
・シナモンパウダー 適量
・メープルシロップ 適量
□オーブンを180℃に予熱します。
□レモンジャムと豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせます。
□ウォールナッツは適当な大きさに砕きます。
伸ばした生地の中央に、レモンジャムと豆乳ヨーグルトを混ぜたクリームを円を描くようにして塗り、砕いたウォールナッツを載せます。
次に、梨の甘煮適量を中央かららせん状に並べ、シナモンパウダーを適量ふります。
フィリング部を包むようなイメージで、生地を折り畳んで形を整えます。ヘラやカードなどを使うと形成しやすいです。
180℃のオーブンで約30分、焼きあげます。
ケーキクーラーなどの上に載せて冷まします。
生地にメープルシロップを塗ると、ほんのりと照り色がつきます。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・豊水梨
・国産有機小麦粉(中力粉)
・有機メープルシロップ
・有機ウォールナッツ(生)
・有機シナモンパウダー
・ヴィーガンバター
・レモンジャム
・豆乳ヨーグルト
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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