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2022.6.28 - タクミさん家の韓国家庭料理

韓国人が教える、きゅうりキムチ(オイキムチ)のレシピ┃タクミさん家の韓国家庭料理

きゅうりキムチ

韓国出身の料理研究家タクミセイコさんによる、韓国家庭料理のレシピ。材料はビオ・マルシェの宅配のオーガニック食材を使っています。今回はきゅうりキムチ(オイキムチ)のレシピを教えていただきました。

きゅうりキムチ(オイキムチ)は韓国の定番キムチの一つです。漬けたその日から楽しめますが、半日~1日発酵させてから食べてもおいしいです。夏は冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。

きゅうりキムチのレシピ

きゅうりキムチ

キムチづくりは、【前編】韓国人が教える、辛さ控えめ「白菜キムチ」のレシピで紹介したように、①野菜を塩漬けにする②キムチヤンニョムと和える、というのが基本的な作り方です。

白菜キムチ同様、今回も日本人の口に合うよう辛みは抑え、いしるでコクを出しました。韓国では「エッチョ」というキムチづくり専用の調味料を使いますが、今回は代わりにいしるを使います。国によって名前は違いますが、「エッチョ」はいしるやナンプラーと同じような調味料です。
さらに、手に入る方はあみの塩辛を使っていただくと、味がより締まると思います。

材料

きゅうり…9本
塩…10g

キムチヤンニョム

ニラ(1~2㎝に切る)…1/2束
青ネギ(1~2㎝に切る)…1/2束
にんにく(すりおろし)…1ケ
甘酒…大さじ5
粉末だし…小さじ2
いしる…大さじ3
洗双糖…大さじ1/2
粉末唐辛子(粗びき)…大さじ3
ごま油…大さじ2
いりごま…大さじ1

作り方

①きゅうりを4等分に切る。味がしみこみやすいよう下1cmを残して、十字に切り目をいれる。先の細い部分は十字ではなく、半分に切り目をいれる。

きゅうりキムチ

②①に塩をふり、まんべんなく混ぜて30~40分置く。

きゅうりキムチ

③大きめのボウルにキムチヤンニョムを用意する。きゅうりをさっと水洗いし、水気を切ってボウルにいれる。ヤンニョムがきゅうりによく絡むよう、指先に力を入れずに混ぜる。混ざったら味を見て足りないものを足す。

キムチヤンニョム
きゅうりキムチ
きゅうりキムチ

今回はきゅうりキムチのレシピを紹介しました。工程も少なく手軽に作れるので、これからが旬のきゅうりを使ってぜひお試しください。

今回使った材料の一覧

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

有機白米甘酒
洗双糖
有機白いりごま
有機金ごま油

レシピ

タクミセイコ
韓国ソウル出身/韓国料理研究家

約30年前に日本に来てから、韓国料理研究家として活動。約15年前から自宅で料理教室を主宰。(2022.6時点、コロナで開催見合わせ中)今は主にインスタグラムで日本人の口に合う韓国料理のレシピを発信。

インスタグラム:@azisai0427

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