国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
フレンチ一つ星・大土橋シェフによる、ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るオリジナルレシピ。今回は、オーガニックのラム肉を使ったレシピ特集。
大土橋シェフより
甘さ控えめの和風だしを効かせた、キレのある澄んだ味わいの肉じゃがです。ラム肉は下茹でしてから出汁でさっと炊き、クセが無く上品な味に仕上げました。
オーガニックラム カタロース焼肉 1パック(180g)
有機じゃがいも 200g
有機にんじん 100g
有機玉ねぎ 100g
有機糸こんにゃく 60g
【だし汁】
有機純米料理酒 200g
有機本みりん 100g
有機白だし 50g
水 100g
ラム肉は、半解凍にして、両面に薄く塩を振って少し休ませる。
(完全解凍するとドリップが出て、旨味が逃げてしまうので注意してください。)
じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはクシ切りにする。
糸こんにゃくは約1分湯がいて、よく洗う。
絹さやはスジを取り、さっと(約1分)茹でたら氷水に入れ、キッチンペーパーに取る。
同じ湯でラム肉を2枚ずつ、約15秒茹でて(しゃぶしゃぶの要領)、キッチンペーパーに取る。
出汁の材料を全て入れた鍋に、ラム肉以外の材料を全て入れる。
アクが出てきたらすくい、蓋をしてごく弱火で20分炊く。
ラム肉を入れて、再沸騰してから約5分炊いたらできあがり。
ラム肉は煮込むほど香りが強くなるので、さっと炊くほうが品良く仕上がります。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
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