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有機ぶどうパンと有機ライ麦パンのオープンサンド|中目黒クラフタル大土橋シェフのオリジナルレシピ

有機ぶどうパンと有機ライ麦パンのオープンサンド

ぶどうパンとライ麦パンのオープンサンド

大土橋シェフより

カリカリに焼いたライ麦パンとぶどう食パンをモザイク状に並べて、生ハムやサーモン、チーズ、有機果物などを載せたオープンサンドです。トッピングの量や種類はお好みで。どんな組み合わせでも美味しい食材を選んだので、色や形など自由に楽しんでください。

材料

有機ぶどう食パン 適量
有機ライ麦パン(フォルコンブロート) 適量

有機ミニトマト 4個
有機キンカン 4個
有機ブラックオリーブ 8粒
有機いちご 2個
有機キウイフルーツ 1個
有機ラディッシュ 2玉
カマンベールチーズ 60g
生ハム・プロシュートスライス 2枚
スモークサーモン 4枚

下ごしらえ

ミニトマト 4分の1に切る。
キンカン 4分の1に切り、種を抜く。

有機キンカンは4分の1に切る

ブラックオリーブ 半分に切る。
いちご スライスする。
キウイフルーツ 皮をむき、6等分したものを半分に切る
ラディッシュ 半分に切って、一方はくし切り、もう一方は葉をつなげたままスライスする。

ラディッシュはスライスする。

カマンベールチーズ 半分にカットしたものを8等分する。
生ハム・プロシュートスライス 半分に切る。
スモークサーモン 大きいものは切る。

カマンベールチーズをカットする
プロシュートスライスをカットする
材料の集合

作り方

ぶどう食パンとライ麦パンは薄く(10枚切)スライスする。
カリカリに焼き、一口大に切る。

ぶどうパンとライ麦パンは一口大にスライスする

お皿にモザイク状に並べ、具材をトッピングする。

オープンサンドに具をトッピングする
オープンサンドに具をトッピング②
オープンサンドに具をトッピング③
オープンサンド フッタ

キレイに盛り付けるコツ

・アシンメトリー(非対称)にする。

・色々な切り方をする。同じ食材でも切り方を変えて、形のバリエーションを増やす。

・それぞれが、同じ組み合わせにならないようにする。

・一番上にフレッシュなものを載せる。

オープンサンド

レシピと材料について

本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。

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