フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機いちご。
暦の上でも春を迎え、少しずつ空気の冷たさが和らいできました。真っ赤に熟れたいちごの甘酸っぱい香りもまた、春の訪れを感じさせてくれます。いちごを使ったスイーツといえば、クリームたっぷりのショートケーキが定番ですが、チョコレートとの相性もまた抜群ですよね。いちごの甘酸っぱさで、チョコレートの甘味がキュッと引き締まるので、甘いものが少し苦手という方にもおすすめです。
「有機いちごとホワイトチョコレートのザッハトルテ」は、いちごジャムを挟んだチョコレート生地に、ホワイトチョコレートをコーティングしたザッハトルテ風のケーキです。軽く煮詰めたいちごをサンドした、しっとりとした口当たりのチョコレート風味のスポンジと、カカオバターと豆乳で作った、パリッとした歯応えのホワイトチョコレートフロスティングのコンビネーションが楽しめます。
18cm スクエア型
約2時間(ケーキを冷やす時間を除く)
米粉を使ったグルテンフリーのケーキ生地をつくりオーブンで焼き上げます。
いちごを軽く煮詰めてジャムを作りカットしたケーキ生地に挟みます。
ケーキのトップをコートするホワイトチョコレートを作ります。
スライスしたケーキにジャムを挟み、ホワイトチョコレートフロスティングで仕上げます。
・米粉 80g
・アーモンドパウダー 60g
・ブラックココア 20g
・てんさい糖 50g
・なたね油 50g
・豆乳 220g
・ベーキングパウダー 10g
□ ケーキ型にオーブンシートを敷きます。
□ オーブンを190℃に予熱します。
ボウルに粉類を入れ、ホイッパーなどで混ぜ合わせます。
もう一つのボウルに豆乳、なたね油、てんさい糖を入れ、泡立つくらいまでよく混ぜ合わせて乳化させます。
粉類に液体を合わせ、手早く混ぜ合わせてケーキ型に流し入れます。
190℃に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。途中で焦げそうになったらホイルなどを被せます。竹串などをさして生地が付いてこなければ焼き上がりです。
あら熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
冷ました生地は、横半分にスライスします。
ケーキが完全に冷めたらぴっりとラップをして一晩おくと、生地が落ち着きスライスしやすくなります。
・いちご(今回は冷凍いちごを使用) 250g
・レモン果汁 大さじ1
小鍋にいちごとレモン果汁を入れて中火をつけます。
ふつふつと水分が出て沸騰してきたら弱火にし、混ぜながら15分位煮詰めます。
火を止め、冷まします。
・カカオバター 70g
・豆乳 18g
・メープルシロップ 20g
ボウルに入れたカカオバターを湯煎し、人肌程度の温度で溶かします。
豆乳とメープルシロップを入れて混ぜ合わせます。
液体を触ってみてぬるいと感じるくらいになったら、もう一度湯煎して温度を上げて仕上げます。(下がった温度を湯煎で少し戻すようなイメージでOKです)
スライスしたケーキ生地にいちごジャムを塗ります。
その上にもう一枚の生地を重ねます。
重ね合わせたケーキのトップに、ホワイトチョコレートを流します。
チョコレートの温度が下がると自然に固まります。
お好みの大きさにカットしてサーブします。カットの際にはナイフを温めておくとスムーズにカットできます。
ケーキ生地をラップを敷いた型に戻し、その上にチョコレートを流すと汚れも少なく、無駄なく使えます。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機いちご(ゆうべに)
・有機ストロベリー(冷凍)
・お菓子をつくるお米の粉
・てんさい含蜜糖・粉末
・有機豆乳
・有機メープルシロップ瓶
・有機レモン果汁
・有機ブラックココア
・国産なたねサラダ油
・ベーキングパウダー
・アーモンドパウダー
・カカオバター
国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家/フードロスゼロ料理アドバイザー
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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