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有機安納芋と黒胡麻チョコクリームのモンブラン(グルテンフリー)

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

安納芋と黒胡麻チョコクリームのモンブラン(グルテンフリー)

今回のテーマは、安納芋。

秋の味覚の一つ、さつまいもの中でも糖度が高いのが特徴の「安納芋」。蒸し器でじっくりと火を入れると、ねっとりとした甘さが引き立ちます。マッシュした食感はクリームのようになめらか、色も綺麗な黄色なので、スイーツ作りにぴったりな品種です。

「安納芋と黒胡麻チョコクリームのモンブラン」は、オートミールで作ったクッキーに、豆乳ホイップクリームと安納芋のあんをのせ、チョコレート風味の黒胡麻クリームをコーティングしたモンブランケーキです。思い思いにデコレーションして、ハロウィンのデザートにするのも楽しいですね。

全体の流れ

直径6cm 約6個分

所要時間

約2時間(クリームを冷やす時間は除く)

1.土台のクッキーを作る

オートミールを使い土台のクッキーを作ります。

2.豆乳ホイップクリームを作る

豆乳を使ったヴィーガンホイップクリームを作ります。

3.安納芋のあんを作る

安納芋を蒸してマッシュしたあんを作ります。

4. 黒胡麻チョコクリームを作る

黒胡麻ペーストを使ったチョコレート風味のクリームを作ります。

5. デコレーションして仕上げる

クッキーの上に豆乳クリーム、安納芋のあんをのせ、黒胡麻チョコクリームをコーティングして仕上げます。

1.土台のクッキーを作る

材料

作りやすい分量

・オートミール 150g
・アーモンドパウダー 100g
・メープルシロップ 70g
・ココナッツオイル 15g
・豆乳 25cc
・ベーキングパウダー 小さじ2

下準備

□オーブンを160℃に予熱します。

作り方

ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてまとめます。

まとめた生地を台の上に載せて綿棒などで厚さ1cmほどに伸ばします。

型を抜き、オーブンシートを敷いた鉄板の上に並べます。

オーブンに入れて160℃で20分ほど、こんがりと焼き色が着くまで焼きます。

焼き上がったら網などの上に置いて冷まします。

2.豆乳ホイップクリームを作る

材料

作りやすい分量

・ココナッツオイル 190g
・豆乳 150g
・メープルシロップ 70g
・水切りした豆乳ヨーグルト 12g
・レモン果汁 小さじ2強
・アマレットリキュール(オプション) 小さじ1/2〜

下準備

□キッチンペーパーを敷いたザルに豆乳ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩おいて水切りをします。豆乳ヨーグルト100gが水切り後40gくらいになるのが目安です。

作り方

ボウルにレモン果汁とアマレットリキュール以外の材料を入れ、ハンドブレンダーで液体が完全に乳化するまで撹拌します。5分くらいが目安です。

最後にアマレットリキュールとレモン果汁を入れて、再度撹拌します。

モッタリとしたテクスチャーのクリームになったら止め、冷蔵庫で5時間以上冷やします。できれば一晩から2日くらい冷やしておくとクリームが固まり、デコレーションしやすくなります。

3.安納芋のあんを作る

材料

・安納芋 300g

作り方

安納芋を流水でよく洗います。

適当な大きさにカットします。蒸し器を用意し、20分ほど、竹串がスッと刺さるくらいまで蒸します。

皮を剥き、ボウルに入れてマッシュします。

味をみて、甘味が足りなければメープルシロップを適量加えます。

直径3cmくらいのボール状に丸めます。

4. 黒胡麻チョコクリームを作る

材料

・水切りした豆腐 160g
・黒胡麻ペースト 60g
・メープルシロップ 50g
・ココアパウダー 15g

下準備

□豆腐を10分ほど煮てからザルにあけ、あら熱が取れたところでキッチンペーパーに包みます。重石をして冷蔵庫に一晩入れて水切りをします。豆腐300gが水切り後160gくらいが目安です。

作り方

ボウルに材料を全て入れてブレンダーでなめらかなクリームになるまで撹拌します。味をみて、甘味が足りないようならメープルシロップを適量加えます。

冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

5. デコレーションして仕上げる

土台のオートミールクッキー、豆乳ホイップクリーム、安納芋のあんを用意します。

豆乳ホイップクリームを絞り袋に入れ、オートミールクッキーの中心から円を描くように搾りながら載せます。

この後に黒胡麻クリームをコーティングするので、画像のようにクッキーの端は1cmほど残します。

次に安納芋のあんをのせます。

黒胡麻チョコクリームを絞り袋に入れます。

下から上へ向かって円を描きながらクリームを載せていきます。

ヘラなどを使って、下から上へ撫でるようにヘラをすべらせ、山型になるように形を整えます。

最後に、ベリーなどのフリーズドライフレークや粉砂糖などを使ってデコレーションして完成です。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機安納芋
・有機ごまペースト(黒)
・有機木綿豆腐
・国産有機豆乳
・有機エキストラバージンココナッツオイル
・有機メープルシロップ瓶
・オーガニックレモン果汁
・北海道産オートミール
・有機ブラックココア

その他の商品

・豆乳ヨーグルト

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

国際中医師/ヴィーガン薬膳ごはん研究家/フードロスゼロ料理アドバイザー

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

ホームページ:Veggitrabbit Vegan Recipes
インスタグラム:@veggitrabbit

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