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2020.12.14 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:051

大学芋

お届け野菜の情報

おいもさん

『風邪引き』注意!

里芋・さつま芋・安納芋は低温がとても苦手です。低温にさらされると黒く変色・傷みなどが発生し『風邪引き』状態になってしまいます。
冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保存しましょう。
室内でも温度が低くなってしまうときは、新聞紙などで包んだり段ボールに入れるなど寒さを防いで保存してください。
長期保存する場合は、ゆでたり、焼いたりなど加熱調理してから冷凍するのがおすすめです。

有機人参

冬の寒い日は有機人参で乗り切ろう♪

人参には風邪予防に効果的なカロテンが多く含まれており、昼夜の寒暖差が激しく体調を崩しやすい今の季節にぜひ食べていただきたい食材です。
シチューやスープの具材として馴染み深い人参ですが、有機栽培の人参は甘みとコクが強く、オリーブオイル、塩コショウで味をつけオーブンでじっくり火を通すだけで立派な一品となります。
人参がメインのレシピをご紹介します。こちらもお試しください。
★おすすめ人参レシピ 有機人参のソムタム風★
【材料】(2人分)
にんじん…1本(200g)、A[素干し桜海老…大さじ2、砂糖・レモン汁…各大さじ1、醤油…大さじ1、すりおろしにんにく…小さじ1/2、鷹の爪…1本]、白いりごま…大さじ1
【作り方】
①にんじんは千切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
②千切りにしたにんじんをビニール袋などに入れ、Aの材料も加える。袋に空気を入れて先端を閉じ、しゃかしゃか振る。
③全体がよく混ざったら空気を抜くようにして先端を結ぶ。冷蔵庫で30分~2時間ほど置く。
④皿に盛り、白いりごまをまぶして完成。

有機みかん

お届け後は袋から出して

有機みかんに「カビが生えていた」「傷んでいた」などお声をいただいています。大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
有機栽培のみかんは、化学合成された殺虫剤・殺菌剤や除草剤、収穫後の防腐剤や防カビ剤も使用していません。
したがって、湿気や気温が高い状態が続くと、目に見えないほど小さなキズから菌が進入し、傷みやカビが広がることがあります。
生産者共々お届け前の検品を今まで以上に丁寧におこなっています。お届け後はできるだけ早く袋から出し、風通しの良い涼しい場所で保存をお願いします。

どんこ椎茸(原木)

少ない状況です

どんこ椎茸(原木)は産地の気温低下と雨不足により生育状況が悪く、出荷量が減少しております。楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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