メニュー

お知らせ

2020.4.1 - ビオ・マルシェの畑を訪ねて

契約農家さんと協力して、有機野菜を安定的にお届けしています!

ビオ・マルシェの宅配では、宅配会員様に有機野菜を安定してお届けするために、契約農家さんのご協力の元、様々な取り組みをしています。今回は、数ある取り組みの中から、農家さんを訪問して作物や出荷の確認を行う「作付け訪問」や、全国の契約農家さんが集まる「合同会議」の様子をご紹介します。

「作付け訪問」で、品質・出荷量の安定や商品化に取り組んでいます

作付訪問

写真は、作付け訪問時の出荷規格の目合わせの様子

「作付け訪問」とは、農産担当者が半年に1回(品目によっては年に1回)、各生産者を訪問し、作付けの打ち合わせを行うことです。
前年の生育状況や出荷量などのデータを元に、「どの作物をどの時期にどのくらい出荷できるように栽培を行うか」を生産者と話し合います。

また、天候によっては、食味には影響がないけれど、正規品としてはお届けができないもの・見た目が不ぞろいなものが育つ場合もあります。そのような、畑で捨ててしまう“もったいない”商品も会員の皆さまへお届けできないか、生産者の方と相談しながら商品化を進めています。
そして、“もったいない”から生まれ、今では人気商品の1つになったのが「有機小玉キウイ」です。

“もったいない”から生まれた、有機小玉キウイ

澤登さんの畑へ訪問した際に、正規品としては出荷が難しい小さいサイズのキウイフルーツがあり、販売に困っているとの声を受け、商品化が実現しました。

指で割れ目を入れて半分にしてからそのまま押し出すと、みかんのように手軽に食べることができるため人気です!

※お届け時に熟度が足りない場合は、2日間ほど冷蔵庫で冷やしてから、常温で保存ください。

日本全国の生産者が集まる「農産会議」を開催!

写真は、農産会議の様子

半年に1回、日本全国の生産者の方々と農産会議を行っています。品目ごとの出荷規格の目合わせ、会員さまからいただいたお声の共有、生産者同士の交流の場も設けています。この会議を経て、新たに栽培にチャレンジしていただき、お届けができるようになった作物もあります。「有機クレソン」も会員様からのご要望で栽培・出荷をスタートしました。

ご要望の多かった有機クレソン、食べ頃です!

宅配会員様からのご要望が多く、商品化をすすめ、今年3月からお届けすることが出来るようになりました!
3~5月はクレソンの色が鮮やかになり、茎が柔らかくなる美味しい時期。サラダやソテーなどで爽やかな香りと辛みをお楽しみください♪

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

オーガニックって何?

オーガニックって何?

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

味噌づくり教室

味噌づくり教室

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース