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2020.3.20 - 今週のおすすめ商品

ビオ・マルシェの宅配で買えるお酢10種類とその特徴

ビオ・マルシェの宅配で買えるお酢って?

ビオ・マルシェの宅配で購入できるお酢は、10種類あります。(2020年3月現在)

伝統製法で、じっくりと発酵・熟成

「酒で作る」と書いて「酢」。
ビオ・マルシェでは、伝統的な製法のもと、酒造りから熟成・発酵を経た「天然醸造酢」を扱っています。

有機栽培原料を使用

お酢の仕込みで使う、主原料の米・果実(りんご・ぶどう)は有機栽培のものを厳選しています。

ビオ・マルシェの宅配で買えるお酢の種類と特徴①ビオ・マルシェ オリジナルの米酢

15代続く、老舗のお酢屋の酢

ビオ・マルシェの宅配で扱う米酢は、福岡県大川市にある庄分酢にて製造しています。
庄分酢は約300年という長い年月、名水の地と呼ばれるこの大川の地で歴史を刻んできました。庄分酢は、初代から3代目までは酒造りをされていました。そして、3代継いできた酒造りの技術を元に、4代目の清右衛門さんが酢造りを始め、現社長である14代目の一精さん、そのご子息である清太郎さんが15代目として家業を継いでいます。

昔ながらの製法「静置発酵法」で時間をかけて醸造

庄分酢のお酢造りは、昔ながらの製法として知られる「静置発酵法」。

始まりは、蒸した米と米麹でお酒を造るところから。
酒造りは寒仕込みといって、寒い時期にしか造ることが出来ないため、11~3月に1年分を仕込みます。

こうしてできたお酒に酢酸菌を加えると、酢酸発酵が始まります。
酢酸菌は空気のあるところでしか活動ができないため、表面で酢酸発酵が進みます。その後、比重の重いお酢が下に下がり、お酒が上がってきます。この循環によって完全にお酒からお酢に変わります。

さらに、熟成は“蔵付き菌”が棲みつく蔵で何ヶ月もかけて行います。蔵付き菌はお酢の発酵に必要な、酢酸菌を活発化させる力を持っているといわれています。

一方、「静置発酵法」と対照的な製法に「速醸法(連続発酵法)」があります。
醸造用のアルコールに酢酸菌を加え、機械で空気を送り込むことで約1日という短期間で発酵を終えるので、年中量産が可能です。戦後急速に広まったお酢の製造方法で、安定して大量生産が可能なことから安価なお酢のほとんどはこの製法で醸造されています。

ビオ・マルシェ「有機純米酢」

国産有機白米使用。長期熟成ならではのお米本来の豊かなコクと旨みがあり、まろやかな酸味です。

原材料
有機米(国産)
熟成期間
3ヶ月以上
使い方
お酢料理全般に。
ビオマルシェの宅配 会員価格
500ml  468円(税抜)

1.8l   1285円(税抜)

ビオ・マルシェ「有機玄米酢」

国産有機玄米を原料として、じっくりと醸造しました。アミノ酸・有機酸が豊富なコクのあるお酢です。

原材料
有機米(玄米)
熟成期間
3ヶ月以上
使い方
水でうすめて飲んだり、普段のお料理にお使いください。
ビオマルシェの宅配 会員価格
500ml  675円(税抜)

ビオ・マルシェ「有機玄米黒酢」

国産有機玄米を使用した、甕仕込みのお酢。アミノ酸や有機酸が豊富でコクと深みが特長です。14代受け継いだ、秘伝の手法でつくりました。

原材料
有機米(玄米)
熟成期間
6ヶ月以上(2020年3月現在、1年以上熟成したものを販売しています。)
使い方
水でうすめて飲んだり、黒酢ならではのコクを活かして煮込み料理もおすすめです。
ビオマルシェの宅配 会員価格
300ml  1525円(税抜)
720ml  3335円(税抜)

ビオ・マルシェの宅配で買えるお酢の種類と特徴②果実酢

果実酢は、米酢と比べるとマイルドな酸味が特徴。ビオ・マルシェで買える果実酢は、全て有機果実を原料に造った醸造酢です。

有機純りんご酢

製造は、有機純米酢と同じく庄分酢。有機のりんご果汁を原料に、静置発酵法でじっくりと造ったまろやかなお酢です。

原材料
有機りんご果汁
熟成期間
3ヶ月以上
使い方
酢の物、洋風料理に。
ビオマルシェの宅配 会員価格
300ml  600円(税抜)

有機白ワインビネガー

 

有機栽培ぶどうから作られたオーガニック白ワインを、ゆっくりと熟成させたビネガーです。角が丸く、やわらかな酸味とフルーティーな香りです。

製造しているのは、1962年に設立されたイタリアの会社「メンガツォーリ」。
木製の大樽の中でお酢を自然にゆっくりと発酵させるという、古くからの伝統製法を用いています。
発酵の手法として、アルコールとワインと酵素をゆっくりと触れさせる為に、枝や木のチップ、ブドウの茎等を敷いた上でワインを濾過しています。濾過と熟成、この工程を重ねる事で、マイルドな酸味で香り高い味わいを作り出しています。

原材料
有機ぶどう
熟成期間
3~9ヶ月
使い方
魚介のマリネや魚料理に良く合います。また、ドレッシング、マヨネーズにもおすすめ。
ビオマルシェの宅配 会員価格
250ml  580円(税抜)

有機バルサミコ酢

スペイン産とモデナ産の有機栽培ぶどうの果もろみ(ワインとなるジュース)に様々な熟成度合いのビネガーをブレンドしたバルサミコ酢。濃厚な旨み・甘み・コクが味わえます。

有機白ワインビネガーと同じ「メンガツォーリ」が製造しています。

原材料
有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
熟成期間
約2年半
使い方
肉・魚料理、煮込み料理の隠し味やソースに使うと、バルサミコ酢の濃厚なコクと旨味がお料理の味を引き立てます。
ビオマルシェの宅配 会員価格
250ml  980円(税抜)

有機アップルビネガー

有機栽培りんご果汁を木製の樽の中で自然にゆっくりと熟成させたりんご酢です。

有機白ワインビネガーと同じ「メンガツォーリ」が製造しています。

原材料
有機りんご果汁
熟成期間
3~9ヶ月
使い方
ドレッシングやソース作りに。炭酸水やミネラルウォーターと割ってビネガードリンクにも◎
ビオマルシェの宅配 会員価格
250ml  580円(税抜)

ビオ・マルシェの宅配で買えるお酢の種類と特徴③調味酢・飲用酢

調味酢・飲用酢は、お酢に調味料や果汁などを加えたもの。ビオ・マルシェの宅配で買える調味酢・飲用酢は、有機純米酢・有機玄米黒酢を用いています。また、調味料や果汁には有機栽培原料をはじめ、ビオ・マルシェの取扱い基準に沿って厳選したものだけを使っています。

ビオ・マルシェ「有機すし酢」

国産有機米で作ったまろやかな純米酢に、昆布のうま味たっぷりのだしを合わせました。

原材料
有機米酢、有機砂糖、塩、昆布だし
熟成期間
有機米酢(3ヶ月以上)
使い方
ちらし寿司、巻きずし、いなりずしなどの酢飯作りに。
ビオマルシェの宅配 会員価格
300ml  745円(税抜)

ビオ・マルシェ「有機万能酢」

有機米酢と有機りんご酢をベースに、昆布とかつおの出汁をブレンドして、まろやかな旨みに仕上げました。お酢飯・酢の物・らっきょ漬けにそのまま使える万能調味酢です。

原材料
有機米酢(国産)、有機砂糖、有機りんご酢、食塩、昆布だし、かつおだし
熟成期間
有機米酢(3ヶ月以上)
使い方
酢の物、サラダ、酢飯、南蛮漬けなど、色々な料理にお使いいただけます。
ビオマルシェの宅配 会員価格
300ml  760円(税抜)

ビオ・マルシェ「有機バーモントビネガー」

お子さまから大人まで飲める優しい味わいの飲料酢(五倍希釈)。深みのある有機純米酢・有機黒酢の酸味に有機レモン果汁の爽やかさをプラスし、有機りんご果汁と国産はちみつの甘みで、飲みやすさにこだわりました。

原材料
有機レモン果汁、有機砂糖、有機米酢、有機りんご果汁、はちみつ、有機米黒酢
熟成期間
有機米酢(3ヶ月以上)、有機米黒酢(6ヶ月以上)
使い方
・ドリンク
水や炭酸水で4~5倍に希釈してお召し上がりください。

牛乳と混ぜると、お酢の力でタンパク質が固まり、のむヨーグルトのようなクリーミーなドリンクになります。

水と塩を加えると、自家製スポーツドリンクに。
焼酎割りも爽やかです。

・ドレッシング
オリーブオイルと塩・こしょう、お好みでおろし生姜やにんにくを加えてドレッシングに。
ビオマルシェの宅配 会員価格
720ml  2380円(税抜)

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