国産有機強力粉でつくる3種のパン
2024.9.24
カラメルソースに梅エキスを足すことで、シンプルなカスタードプリンが爽やかで個性的な味わいになりました。
有機平飼い卵 2個
オーガニックシュガー 80g
パスチャライズ牛乳 200cc
有機梅エキス 4g
砂糖30ℊを鍋に入れて火にかける。
(火が入ってきたら)水20ℊを入れて、さらに加熱する。
余熱も考慮して、べっこうあめくらいのきつね色で火からおろす。
梅エキス4ℊを加えて、さらに少し加熱する。
冷えると固まってしまうので、スプーンや器をあたためておく。
ソースをプリン型に流しいれて、冷蔵庫で冷やす。
全卵2個、砂糖50ℊをボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜる。
牛乳200㏄を鍋で80℃まで加熱し、卵の入ったボウルに流し入れて混ぜる。
こし器でこしながら別の容器(バットなど)に入れ、キッチンペーパーを被せて気泡をとりのぞく。
蒸し器で15~20分くらい加熱する。
★水滴が垂れないように、蓋に布巾を巻いておきます。
本記事のレシピは、東京・中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」大土橋シェフにご考案頂いています。有機野菜・オーガニック食材の宅配「ビオ・マルシェの宅配」で購入できる食材をふんだんに使った、ここでしか読めないオリジナルレシピです。
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