【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
写真は、過去の「酵素玄米工房もみの木」の料理教室の様子です
11月13日(金)、「酵素玄米工房もみの木」(福岡市早良区西新)にて「ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るランチ会&おやつ講座」を開催します。
実習形式のレッスンで、ランチ(スープ・リエット・オープンサンド)とおやつ6種類の作り方を教わります。
フランスの保存食として知られる「リエット」は、ビオ・マルシェの「ベーコンブロック」(新鮮なお肉の旨味を引き出し、化学合成添加物は使わずに作った無塩せきベーコン)で作ります。豚肉本来の美味しさを味わっていただけます。
そして、手作りおやつにはビオ・マルシェのオーガニック食材をふんだんに。有機バナナをはじめ、有機ドライフルーツ・国産有機小麦粉などを使います。添加物不使用で作る手作りのおやつは、お子様にも安心して召し上がっていただけますね♪
酵素玄米のおむすびとお漬物は、「酵素玄米工房もみの木」のオーナー松本さんが用意してくださります。ビオ・マルシェの有機野菜で作る漬物と、もみの木さんの看板メニュー「酵素玄米」との相性はピッタリ。お漬物には、食感が良く赤色が鮮やかな有機紅くるり大根や有機小かぶを使います。
酵素玄米のおむすび
漬物
ビーツのスープ
リエット
自家製ツナのオープンサンド
バナナケーキ
酵母のスコーン
キャラメルりんごのタルトタタン
酒粕のレアチーズケーキ
バニラアイス
ほうじ茶とオートミールのクッキー
ビオ・マルシェでは、「酵素玄米工房もみの木」とコラボして様々な料理教室や試食イベントを開催してきました。これからも、おいしく楽しいイベントを予定しています。是非ご参加下さい!
前回のイベント「お味噌教室&ランチ会」も好評でした!
愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。
管理栄養士
調理師
ヘルパー2級
西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。
厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
お食事を盛り付ける器も丁寧に選び、心にもやさしい、くつろぎの時間をお過ごし頂けます。
また、玄米麹漬物講座やおはぎ教室など、季節ごとに様々な料理教室を開催。
店内には絵本やおもちゃがたくさんあります。ベビーベッドもあるので小さなお子様連れのお母さんでも安心です。
詳しくは、酵素玄米工房もみの木のホームページをご覧ください。