メニュー

お知らせ

2019.12.11 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】12月13日(金)、「酵素玄米工房もみの木」とビオ・マルシェのコラボ「オーガニック食材で作るランチ会&おやつ講座」を開催します!

写真は、過去の「酵素玄米工房もみの木」の料理教室の様子です

11月13日(金)、「酵素玄米工房もみの木」(福岡市早良区西新)にて「ビオ・マルシェのオーガニック食材で作るランチ会&おやつ講座」を開催します。

実習形式のレッスンで、ランチ(スープ・リエット・オープンサンド)とおやつ6種類の作り方を教わります。
フランスの保存食として知られる「リエット」は、ビオ・マルシェの「ベーコンブロック」(新鮮なお肉の旨味を引き出し、化学合成添加物は使わずに作った無塩せきベーコン)で作ります。豚肉本来の美味しさを味わっていただけます。

そして、手作りおやつにはビオ・マルシェのオーガニック食材をふんだんに。有機バナナをはじめ、有機ドライフルーツ・国産有機小麦粉などを使います。添加物不使用で作る手作りのおやつは、お子様にも安心して召し上がっていただけますね♪

酵素玄米のおむすびとお漬物は、「酵素玄米工房もみの木」のオーナー松本さんが用意してくださります。ビオ・マルシェの有機野菜で作る漬物と、もみの木さんの看板メニュー「酵素玄米」との相性はピッタリ。お漬物には、食感が良く赤色が鮮やかな有機紅くるり大根や有機小かぶを使います。

メニュー

酵素玄米のおむすび
漬物
ビーツのスープ
リエット
自家製ツナのオープンサンド
バナナケーキ
酵母のスコーン
キャラメルりんごのタルトタタン
酒粕のレアチーズケーキ
バニラアイス
ほうじ茶とオートミールのクッキー

 

ビオ・マルシェでは、「酵素玄米工房もみの木」とコラボして様々な料理教室や試食イベントを開催してきました。これからも、おいしく楽しいイベントを予定しています。是非ご参加下さい!

前回のイベント「お味噌教室&ランチ会」も好評でした!

講師プロフィール 松本裕子さん

愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

資格等

管理栄養士
調理師
ヘルパー2級

酵素玄米工房もみの木

西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。
厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
お食事を盛り付ける器も丁寧に選び、心にもやさしい、くつろぎの時間をお過ごし頂けます。
また、玄米麹漬物講座やおはぎ教室など、季節ごとに様々な料理教室を開催。
店内には絵本やおもちゃがたくさんあります。ベビーベッドもあるので小さなお子様連れのお母さんでも安心です。

詳しくは、酵素玄米工房もみの木のホームページをご覧ください。

日時
2019年12月13日(金) 10:00~14:00
場所
酵素玄米工房もみの木
〒814-0002福岡県福岡市早良区西新5丁目6-5 楢木コーポ205       
アクセス
福岡市営地下鉄「西新駅」より徒歩5分
・西新駅2番出口から地上に出たら、左に進みます。
※2番出口は長い階段なので、エレベーターを利用したい方は4番出口(プラリバ)から出て、大通りにあるドンキホーテの方向に進んでください。
・ひとつめの信号「脇山口」で左折します。(ドンキホーテ、福岡中央銀行、福岡銀行などがある交差点です。)
・ひとつめの信号「西新5丁目」で右折し、「中西商店街」に入ります。
(ラーメン一蘭と駅前不動産の間を入っていきます。)
・80mほど歩くと、auショップとサンカクヤ(手芸店)があります。
・サンカクヤの向かい側にある細い道に入り、商店街を少し歩くと、右手に「ロジウラベーカリー」という小さなパン屋さんがあります。
・「ロジウラベーカリー」の店舗横(向かって左側)のみどり色の通路を進むと、「あかり珈琲」があり、その左手を見ると楢木コーポ2階に上がる階段があります。
・ 階段を上がって2階の奥に進み、右手の205号室が「もみの木」です。
定員
10名
料金
6,800円
もちもの
エプロン・三角巾・ハンドタオル
講師
「酵素玄米工房もみの木」オーナー松本裕子さん
申込み方法
お電話又はメールで受付お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時をお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース